T-Bone frotté à l’ail et champignons en sauce au vin
L’aloyau, ou T-bone, est particulièrement tendre et n’a donc pas besoin d’être mariné. Rehaussez sa saveur en l’assaisonnant avec beaucoup d’ail.
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 25min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 25min. |
Ingrédients
- 12 gousses d’ail émincées ou hachées
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à thé de sel
- 4 steaks d’aloyau ou de steak Porterhouse, (2cm d’épaisseur et 340g chacun)
- ½ tasse de beurre en cubes
- 450 g de petits champignons portobellos, en tranches épaisses
- ½ tasse de vin rouge (Bourgogne), OU de bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Dans un petit bol, mélanger l’ail, l’huile et le sel. En frotter les deux côtés des steaks. Griller, à couvert sur le barbecue, à feu moyen, ou à 10 cm sous la source de chaleur, dans le four, 4 à 7 minutes de chaque côté, ou jusqu’à la cuisson désirée [pour médium-saignant, le thermomètre devrait indiquer 57°C (135°F), à point, 60°C (140°F) et moyen/bien cuit, 63°C (145°F)].
- Entretemps, dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-élevé. Ajouter les champignons; cuire en remuant de 3 à 5 minutes, où jusqu’à ce qu’ils soient presque tendres. Ajouter le vin. Porter à ébullition; cuire jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié, en remuant de temps en temps. En napper les steaks.
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Valeurs nutritives
1 steak et 1/2 tasse de champignons: 621 calories, 42g de lipides (20g de gras saturés), 159mg de cholestérol, 886mg de sodium, 8g de glucides (2g de sucres, 2g de fibres), 51g de protéines.