Strata au fromage

Nombre de portions : Temps de préparation: Temps de cuisson: 30 minutes Type de repas : | Accompagnements | Voici

Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson: 30 minutes

Type de repas : | Accompagnements | Voici nos meilleures recettes pour vos accompagnements

Diète spéciale :

Ingrédients

8 tranches de bacon
250 mL (1 tasse) d’oignon, haché
250 mL (1 tasse) de poivron vert, haché
2 gousses d’ail, hachées
2 mL (1/2 c. à thé) de thym séché, écrasé
3 tomates italiennes, pelées et hachées
8 tranches de pain blanc de la veille à mie serrée, écroûtées et coupées en quatre
500 mL (2 tasses) de cheddar fort, râpé
250 mL (1 tasse) de crème légère
125 mL (1/2 tasse) de lait
6 œufs
10 mL (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
2 mL (1/2 c. à thé) de sel
1 mL (1/4 c. à thé) de poivre noir

Préparation

Dans une sauteuse antiadhésive de 30 cm (12 po), faites revenir le bacon 8 à 10 minutes pour le rendre croustillant. Émiettez-le sur de l’essuie-tout et réservez. Ne gardez que 30 mL (2 c. à soupe) de gras de bacon dans la sauteuse.

Faites-y revenir l’oignon, le poivron vert, l’ail et le thym 5 minutes. Retirez du feu; ajoutez les tomates et le bacon réservé. Graissez un plat à four peu profond de 2 litres (8 tasses); dressez-y la strata. Mettez la moitié du pain dans le fond du plat.

Recouvrez avec la moitié des légumes mélangés au bacon. Saupoudrez 175 mL (3/4 tasse) de fromage; recouvrez avec le reste du pain, des légumes et 175 mL (3/4 tasse) de fromage. Dans un grand bol, fouettez ensemble la crème, le lait, les oeufs, la moutarde, le sel et le poivre noir.

Versez sur la strata et recouvrez complètement avec du papier d’aluminium légèrement graissé. Réfrigérez jusqu’au lendemain.

Retirez la strata du réfrigérateur 30 minutes avant de l’enfourner; ne la découvrez pas. Préchauffez le four à 180°C (350°F). Faites cuire la strata pendant une heure sans la découvrir. Allumez le gril, découvrez la strata et saupoudrez-la avec le reste du fromage (125 mL/1/2 tasse). Faites gratiner 2 minutes environ à 10 cm (4 po) de l’élément.

Donne 8 portions.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:393