Steaks de thon aux légumes du soleil

Le thon fournit des acides gras polyinsaturés bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Il fait merveille dans cette recette aux accents du Midi où tomates, poivrons, olives et aromates s’allient à merveille. À servir avec une fougasse aux olives.

Ingrédients

2 c. à s. d’huile d’olive
2 c. à t. de vinaigre de vin rouge
4 steaks de thon de 2 cm d’épaisseur
2 poivrons rouges coupés en deux dans la longueur et épépinés
350 g de tomates en grappe bien mûres pelées et coupées en dés
1 petit oignon rouge finement émincé
1 petit piment rouge frais épépiné
et finement émincé
1 belle gousse d’ail finement émincée
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sucre granulé
150 g de haricots verts extrafins coupés en deux
1⁄3 tasse (40 g) d’olives noires dénoyautées émincées
1 c. à s. de menthe ciselée
12 belles feuilles de basilic ciselées
sel, poivre du Moulin

Préparation

Allumez le gril du four. Mélangez la moitié de l’huile et du vinaigre dans un saladier. Badigeonnez-en les steaks de thon au pinceau, puis poivrez-les et laissez-les reposer le temps de poursuivre la recette.

Placez les demi-poivrons côte à côte, peau dessus, sur une plaque tapissée de papier parchemin. Glissez-les
sous le gril durant 5 min environ : leur peau doit noircir en se boursouflant. Enfermez-les dans un sac de plastique et laissez-les tiédir. Épluchez-les, puis coupez-les en dés en vous plaçant au-dessus d’un bol pour recueillir le jus. Incorporez les dés de tomates.

Faites chauffer une sauteuse antiadhésive à fond épais à feu moyen. Saisissez les steaks de thon à sec 1 min de chaque côté. Transférez-les à l’écumoire sur un plat creux.

Mettez le reste de l’huile à chauffer dans la sauteuse. Faites-y suer l’oignon 3 min en remuant. Ajoutez le piment, l’ail, la cannelle, le sucre et 1 pincée de sel. Remuez 30 s, puis incorporez le contenu du bol, les haricots verts,
les olives, le reste du vinaigre et 2 c. à soupe d’eau. Portez à frémissements et couvrez. Poursuivez la cuisson 5 min.

Déposez les steaks de thon sur le contenu de la sauteuse. Couvrez et laissez cuire 4 min environ : il faut que le poisson soit cuit à cœur et les haricots verts encore un peu croquants. Transférez le thon à l’écumoire sur les assiettes de service chaudes. Incorporez la menthe et le basilic au contenu de la sauteuse, puis répartissez-le
sur le thon et autour.

pour 4 personnes
préparation : 20 minutes
cuisson : 20 minutes

 

Information nutritionnelle :

Par personne : 339 kcal, Protéines : 37,5 g, Glucides : 10 g, Lipides : 16,5 g (dont saturés : 3,5 g), Cholestérol : 65 mg, Fibres : 4,5 g, Potassium : 855 mg

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