Steaks de thon au beurre de wasabi

L’Orient et l’Occident se rencontrent dans ce beurre aromatisé de wasabi, une plante de la cuisine japonaise.

Ingrédients

1 c. à thé de graines de sésame
1⁄2 citron
Quelques brins de basilic, ciboulette, coriandre et persil plat
125 g (1⁄4 lb) de beurre
1 c. à soupe de pâte de wasabi
1 c. à soupe de sauce soja
3 gouttes de Tabasco
4 steaks de thon de 175 g (6 oz) chacun
1 c. à soupe d’huile d’olive ou de tournesol

Préparation

Temps de préparation : 25 minutes

Portions : pour 4 personnes

1.  Faites griller le sésame à sec dans une petite poêle.

2. Ajoutez une cuillerée à thé de jus de citron au sésame. Lavez, essuyez et hachez les fines herbes en réservant quelques brins pour décorer. Ajoutez au sésame les herbes, le beurre, le wasabi, la sauce soja et le Tabasco. Travail­lez pour obtenir un mélange lisse.

3. Façonnez le beurre en boudin, enveloppez-le dans de l’aluminium et mettez au congélateur.

4. Faites chauffer un gril de contact ou une poêle sur feu moyen. Huilez les steaks de thon des deux côtés. Faites-les cuire 3 à 4 minutes de chaque côté. Disposez-les dans des assiettes. Posez une rondelle de beurre sur chacun d’eux et garnissez avec les fines herbes.

Suggestion d’accompagnement : Les pommes vapeur mais aussi les germes de soja et le cresson font d’excellents accompagnements.

Information nutritionnelle :

Par personne : Calories : 512. Glucides : 1 g (sucres : 0,8 g). Protéines : 42 g. Lipides : 38 g (acides gras saturés : 19 g). Riche en vitamines A, B, E et en sélénium.

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