Steak épicé et ratatouille rapide

Ce mélange fondant de courgettes, d’aubergines et de tomates, aromatisé de vin et d’herbes, accompagnera à la perfection les steaks frottés d’épices.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

4 c. à soupe d’huile d’olive
2 ou 3 échalotes
2 gousses d’ail
500 g (1 lb) de courgettes
300 g (2⁄3 lb) de petites aubergines
1⁄2 c. à thé de thym séché
1⁄2 c. à thé d’origan séché
4 c. à soupe de vin rouge
1 boîte (540 ml / 19 oz)de tomates, concassées
2 c. à soupe de concentré de tomates
Sel
1 c. à thé de coriandre en poudre
1 c. à thé de cumin en poudre
1 c. à thé de paprika
1⁄2 c. à thé de piment de Cayenne
4 tranches de faux-filet ou de rumsteck de 175 g (6 oz), environ, chacune

Préparation

  1. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une grande poêle. Épluchez les échalotes et l’ail et hachez-les. Faites-les cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
  2. Pendant ce temps, lavez et essuyez les courgettes et les aubergines. Épluchez-les et coupez-les en morceaux de 1 cm (1⁄2 po). Mettez dans la poêle et ajoutez le thym et l’origan. Laissez cuire 5 minutes à petit feu.
  3. Ajoutez le vin, les tomates et leur jus, et le concentré de tomates. Salez, couvrez et laissez mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Pendant que la ratatouille cuit, mélangez les épices, ajoutez une pincée de sel et saupoudrez les steaks de ce mélange.
  5. Faites chauffer le reste de l’huile dans une poêle à fond épais. Faites-y cuire les steaks en les retournant à mi-cuisson. La durée de la cuisson dépend de l’épaisseur de la viande et des goûts individuels : 2 à 2 min 30 de chaque côté pour un steak bleu, 3 à 4 minutes pour une viande saignante. Servez avec la ratatouille.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1938