Spaghettini aux fruits de mer
Cuit dans une délicieuse sauce tomate enrichie de vin, ce mélange de fruits de mer se marie avec élégance aux fins spaghettinis. Associez-le à une salade de verdures mixtes et vous aurez-là un excellent repas des Fêtes.
Ingrédients
2 c. à s. d’huile d’olive
1 oignon, haché
2 ou 3 gousses d’ail, hachées
2 c. à s. de persil frais, haché
1 tasse de vin blanc sec
450 ml de tomates hachées en boîte
Une pincée de chili séché
1/4 c. à thé de sucre
Une pincée de pistils de safran
8 à 12 moules, grattées et ébarbées
2 calmars, vidés, tentacules coupés en petits morceaux et corps, en anneaux
450 g de grosses crevettes, décortiquées et déveinées
350 g de spaghettinis de blé entier
Sel et poivre au goût
Tiges de marjolaine ou d’origan frais, en garniture
Préparation
Portions: 4
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
- Chauffez l’huile dans une grande poêle et faites sauter l’oignon, sans le dorer, 5 à 7 minutes. Ajoutez l’ail et le persil, et cuire 1 minute. Versez le vin et portez à ébullition. Baissez le feu à faible ébullition et laissez mijoter 15 minutes, ou jusqu’à ce que le vin soit presque entièrement évaporé.
- Ajoutez les tomates et leur jus, le chili, le sucre et le safran. Baissez le feu à doux et laissez cuire 15 minutes. Assaisonnez au goût.
- Ajoutez les moules. Couvrez et faites cuire 5 minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Ajoutez les calmars et les crevettes, et laissez cuire 3 ou 4 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes virent au rose. Retirez du feu. Jetez les moules encore fermées, puis couvrez pour garder au chaud.
- Entre-temps, faites cuire les spaghettinis 10 minutes dans l’eau bouillante, ou al dente. Égouttez-les et versez-les dans la poêle. Ajoutez un peu de sauce tomate et mélangez.
- Servez les pâtes avec le reste de sauce tomate et les fruits de mer; garnissez d’origan ou de marjolaine.
Information nutritionnelle :
Pour 1 portion: 657 calories, 13 g de lipides, 313 mg de cholestérol, 455 mg de sodium, 82 g de glucides, 11 g de fibres, 49 g de protéines