Spaghettini aux fruits de mer

Cuit dans une délicieuse sauce tomate enrichie de vin, ce mélange de fruits de mer se marie avec élégance aux fins spaghettinis. Associez-le à une salade de verdures mixtes et vous aurez-là un excellent repas des Fêtes.

Ingrédients

2 c. à s. d’huile d’olive
1 oignon, haché
2 ou 3 gousses d’ail, hachées
2 c. à s. de persil frais, haché
1 tasse de vin blanc sec
450 ml de tomates hachées en boîte
Une pincée de chili séché
1/4 c. à thé de sucre
Une pincée de pistils de safran
8 à 12 moules, grattées et ébarbées
2 calmars, vidés, tentacules coupés en petits morceaux et corps, en anneaux
450 g de grosses crevettes, décortiquées et déveinées
350 g de spaghettinis de blé entier
Sel et poivre au goût
Tiges de marjolaine ou d’origan frais, en garniture

Préparation

Portions: 4
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

  1. Chauffez l’huile dans une grande poêle et faites sauter l’oignon, sans le dorer, 5 à 7 minutes. Ajoutez l’ail et le persil, et cuire 1 minute. Versez le vin et portez à ébullition. Baissez le feu à faible ébullition et laissez mijoter 15 minutes, ou jusqu’à ce que le vin soit presque entièrement évaporé.
  2. Ajoutez les tomates et leur jus, le chili, le sucre et le safran. Baissez le feu à doux et laissez cuire 15 minutes. Assaisonnez au goût.
  3. Ajoutez les moules. Couvrez et faites cuire 5 minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Ajoutez les calmars et les crevettes, et laissez cuire 3 ou 4 minutes, ou jusqu’à ce que les crevettes virent au rose. Retirez du feu. Jetez les moules encore fermées, puis couvrez pour garder au chaud.
  4. Entre-temps, faites cuire les spaghettinis 10 minutes dans l’eau bouillante, ou al dente. Égouttez-les et versez-les dans la poêle. Ajoutez un peu de sauce tomate et mélangez.
  5. Servez les pâtes avec le reste de sauce tomate et les fruits de mer; garnissez d’origan ou de marjolaine.

 

Information nutritionnelle :

Pour 1 portion: 657 calories, 13 g de lipides, 313 mg de cholestérol, 455 mg de sodium, 82 g de glucides, 11 g de  fibres, 49 g de protéines

Cuisine