Soupe vietnamienne aux nouilles
Ce plat classique de la cuisine vietnamienne permet d’utiliser avec créativité les restes de viande, de légumes ou de tofu. À défaut de pâtes de sarrasin, prenez des vermicelles de riz. Vous apprécierez davantage encore ce plat aux saveurs orientales si vous prenez des baguettes pour le manger.
Ingrédients
- 2½ tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
- ½ c. à thé d’huile de sésame
- 1 c. à thé de sauce soya
- ⅛ c. à thé de gingembre moulu
- ⅛ c. à thé de clou de girofle moulu
- 1 tige de coriandre fraîche
- 1 c. à thé de jus de citron vert
- sel et poivre au goût
- 2 tasses de pâtes de sarrasin, cuites et passées sous l’eau
- 2 oignons verts finement tranchés
- ¼ tasse de poivron rouge en julienne
- ½ tasse de fleurettes de brocoli cuites
- ¼ tasse de fèves germées
- ¼ tasse de poulet, bœuf (cuit) ou tofu
- 2 feuilles de basilic déchirées
Portions:
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Préparation
- Dans une casserole, mettre le bouillon de poulet, l’huile de sésame, la sauce soya, le gingembre moulu, le clou de girofle moulu, la coriandre et le jus de citron vert. Porter à ébullition et laisser mijoter cinq minutes à feu moyen. Retirer la tige de coriandre, saler et poivrer au goût.
- Répartir les pâtes ou les vermicelles dans deux bols profonds. Ajouter les légumes, en réservant quelques tranches d’oignons verts, puis la viande ou le tofu. Ajouter le bouillon à la louche et garnir de tranches d’oignon vert et de basilic. Donne 2 portions.