Soupe rustique aux lentilles et aux lardons fumes
Des légumes-racines classiques et traditionnels du Québec sont à l’honneur dans cette soupe revigorante et savoureuse. Ils sont associés aux lentilles vertes, des légumineuses renommées pour leur digestibilité qui apportent des fibres et des protéines végétales.Dégustez-la avec quelques croûtons de pain aux céréales grillées.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 25min. | 50min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 25min. |
Temps de cuisson |
50min. |
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 150 g de lardons maigres fumés ou de bacon de dos
- 1 gros oignon émincé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 carottes coupées en dés
- 1⁄2 rutabaga coupé en dés
- 4 tasses de bouillon de volaille
- 2⁄3 tasse (125 g) de lentilles vertes,
- Le zeste râpé de 1 citron non traité
- 4 panais coupés en dés
- 2 ou 3 c. à s. de persil plat ciselé
- sel, poivre
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Mettez l’huile à chauffer dans un faitout à feu moyen. Ajoutez les lardons, l’oignon, l’ail, les carottes et le rutabaga. Faites revenir le tout 5 min en remuant souvent.
- Ajoutez le bouillon, les lentilles et la moitié du zeste de citron. Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez à moitié. Laissez frémir 10 min.
- Ajoutez les panais. Salez légèrement et poivrez. Portez de nouveau à frémissements et couvrez. Poursuivez la cuisson 35 min.
- Transférez le quart des légumes et des lentilles dans un moulin à légumes (grille fine) avec une écumoire. Réduisez-les en purée au-dessus du faitout. Incorporez la moitié du persil. Rectifiez l’assaisonnement. Parsemez du reste de persil et de zeste de citron. Servez très chaud.
Information nutritionnelle:
Par personne: 334 kcal, Protéines: 18 g, Glucides: 43 g, Lipides: 10 g (dont saturés: 2,6 g), Cholestérol: 26 mg, Fibres: 9 g, Potassium: 1 425 mg