Soupe de poulet au garam masala

En hindi, langue parlée en Inde du Nord, garam signifie chaud et masala, mélange. Il s’agit en effet d’un mélange d’épices aromatiques qui « réchauffe » cette tonifiante soupe de poulet ! Pour rester dans la couleur locale, servez-la avec des chapatis tièdes.

Ingrédients

2 c. à s. d’huile de tournesol
2 oignons finement émincés
2 belles gousses d’ail écrasées
4 tasses de bouillon de volaille ou de légumes
1 boîte de 398 ml de tomates concassées
3 blancs de poulet sans la peau (450 g en tout)
250 g de pois mange-tout coupés en tronçons
1 boîte de 540 ml de pois chiches au naturel rincés et égouttés
2 c. à s. de feuilles de coriandre ciselées
sel
Pour le garam masala :
1 c. à t. de graines de coriandre moulues
1 c. à t. de cumin en poudre
3 pincées de piment de Cayenne en poudre
3 pincées de clous de girofle moulus
3 pincées de gingembre en poudre
3 pincées de curcuma en poudre
Pour servir :
4 c. à s. de yogourt nature
piment de Cayenne en poudre
quelques feuilles de coriandre fraîche

Préparation

Mettez l’huile à chauffer dans un faitout à fond épais à feu moyen. Faites-y revenir les oignons 3 min en remuant. Ajoutez l’ail et remuez 1 min sans laisser colorer.

Mélangez toutes les épices du garam masala, puis versez-les dans le faitout. Remuez 1 min environ, jusqu’à ce qu’elles délivrent tous leurs arômes, en veillant à ne pas laisser brûler la préparation.

Ajoutez le bouillon, ainsi que les tomates et leur jus. Mélangez bien et portez à frémissements. Salez légèrement.

Découpez les blancs de poulet en fines aiguillettes dans la largeur. Ajoutez-les au contenu du faitout avec les pois mange-tout et les pois chiches. Laissez frémir 10 min environ : les aiguillettes de poulet doivent être cuites à cœur. Incorporez la coriandre ciselée et rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez la soupe dans les bols de service. Garnissez le contenu de chaque bol de 1 c. à soupe de yogourt et saupoudrez de 1 pincée de cayenne. Ajoutez quelques pluches de coriandre et servez.

pour 4 personnes
préparation : 20 minutes
cuisson : 15 minutes

Information nutritionnelle :

Par personne : 385 kcal, Protéines : 37 g, Glucides : 29 g, Lipides : 13,5 g (dont saturés : 3 g), Cholestérol : 85 mg, 
Fibres : 9 g, Potassium : 1 150 mg

Cuisine