Soupe de patates douces, carottes, pomme et lentilles rouges
Douce, consistante et agréablement épicée.
Portions | Temps de préparation |
6pers. | 50min. |
Portions | Temps de préparation |
6pers. | 50min. |
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 2 grosses patates douces, pelées et hachées
- 3 carottes pelées et hachées
- 1 pomme pelée, évidée et hachée
- 1 gros oignon haché
- 1 l (4 tasses) de bouillon de légumes
- 500 ml (2 tasses) d’eau
- 125 ml (1/2 tasse) de lentilles rouges sèches
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais, émincé
- 10 ml (2 c. à thé) de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. En remuant souvent, frire les patates douces, les carottes, la pomme et l’oignon 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
- Ajouter le bouillon, l’eau, les lentilles, le gingembre, le sel, le cumin, la poudre de chili, le paprika et le poivre noir; porter à ébullition à feu vif. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter à découvert 30 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Laisser refroidir.
- Au mélangeur, réduire la soupe froide en purée en ne remplissant le bol qu’à moitié chaque fois. Maintenir le couvercle en place à l’aide d’une serviette pliée et procéder d’abord par petits coups rapides. (On peut aussi se servir d’un mélangeur plongeant pour réduire la soupe en purée dans la casserole.) Remettre le tout dans la casserole et réchauffer.
L’astuce: Vous souffrez de douleur articulaire? Régalez-vous de cette soupe aux nombreux ingrédients anti-inflammatoires: patate douce, carotte, pomme, oignon, gingembre, cumin, paprika, poudre de chili et lentilles.
Suggestions de garnitures: Cuillérée de yogourt nature, fêta émiettée, pincée de graines de citrouilles vertes
Suggestion d'accompagnements: Pain naan chaud, pain aux noix et aux raisins grillé