Soupe de légumes d’hiver au chorizo
Cette version du « caldo verde » portugais comporte du chou et des pommes de terre mis en valeur par les parfums de l’ail, de l’aneth, du chorizo et de l’huile d’olive.
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: Moins de 30 minutes
Type de repas : | Soupes | Voici nos meilleures recettes de soupes
Diète spéciale :
Ingrédients
3 pommes de terre moyennes
(500 g) farineuses (Idaho ou Î.-P.-É.)
2 gousses d’ail
350 g (2 tasses) de chou frisé
1 c. à thé de graines d’aneth
85 g (20 tranches fines) de chorizo
Sel et poivre noir
4 c. à soupe d’huile d’olive vierge
Pour servir : pain frais ou grillé
Préparation
- Pelez les pommes de terre, coupez-les en tranches fines ; mettez-les dans une grande casserole avec 1 litre (4 tasses) d’eau froide ; portez à ébullition. Pelez les gousses d’ail, coupez-les en quatre et ajoutez-les dans la casserole.
- Dès que l’eau arrive à ébullition, réduisez le feu, couvrez à demi la casserole et faites cuire de 7 à 10 minutes à petite ébullition.
- Pendant la cuisson, retirez les côtes dures du chou, lavez les feuilles et taillez-les en lanières de 1 cm (1⁄2 po) environ de large.
- Quand les pommes de terre sont presque cuites, retirez la casserole du feu et écrasez-les bien dans leur eau de cuisson.
- Ajoutez le chou et l’aneth aux pommes de terre ; portez de nouveau à ébullition, puis réduisez le feu et faites cuire encore de 4 à 7 minutes.
- Pendant la cuisson, coupez le chorizo en tranches très fines.
- Ôtez la casserole du feu, écrasez une nouvelle fois les pommes de terre, en brisant les lanières de chou sans les rendre méconnaissables.
- Assaisonnez généreusement la soupe de sel et de poivre. Répartissez-la dans des assiettes creuses.
- Garnissez avec les rondelles de chorizo, versez l’huile d’olive en zigzag et parsemez de poivre noir moulu grossièrement. Servez avec du pain frais ou grillé.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1790