Soupe de courge musquée au tahini et aux pois chiches croquants
«Les soupes ne font pas que nourrir et réconforter, mais constituent le plat parfait qui se prépare à l’avance et regroupe des légumes de saison», souligne la nutritionniste Ellie Krieger, animatrice d’une émission de cuisine et auteure d’un livre de cuisine primé.
Portions |
4 pers. (2 tasses chacune) |
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4 pers. (2 tasses chacune) |
Ingrédients
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 kg de courge musquée (environ 7½ tasses/2 lb), coupée en dés de 3cm
- 1 tasse de pois chiches non salés, rincés et égouttés
- ¾ c. à thé de sel
- ½ c. à thé de cumin moulu
- ¼ c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
- 1/8 c. à thé de curcuma moulu
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1,3 L de bouillon de légumes à faible teneur en sodium (5 tasses)
- 1 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de tahini
- ½ tasse de pois chiches croquants, (nature ou légèrement salés)
- 2 c. à soupe de persil frais, haché
Portions: pers. (2 tasses chacune)
Unités:
Ingrédients
Portions: pers. (2 tasses chacune)
Unités:
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Préparation
- Chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il ramollisse, environ 4 minutes. Ajouter l’ail et cuire encore 30 secondes. Incorporer la courge musquée, les pois chiches, le sel, le cumin, le poivre noir, le curcuma et le poivre de cayenne.
- Ajouter le bouillon et porter à ébullition, puis baisser le feu à moyen-bas et laisser mijoter, à couvert, jusqu’à tendreté des courges, environ 20 minutes. Réduire en purée au mélangeur à main jusqu’à homogénéité. Ajouter le miel.
- Déposer le tahini dans un bol et ajouter 2 c. à soupe d’eau froide. Ajouter des cuillérées à café d’eau supplémentaires jusqu’à ce qu’il soit assez lisse pour être versé.
- Servir la soupe arrosée de tahini, et garnir de pois chiches croquants et de persil.