Soupe de chou et saucisson
Le potentiel anticancérigène d’un crucifère comme le chou élève cette humble soupe d’autrefois au rang des vedettes de la nutrition.
Ingrédients
- 1 cuill. à soupe d'huile
- 250 g de kielbasa, (saucisson polonais) maigre (1/2lb), en dés
- 1 oignon en morceaux
- 4 gousses d’ail émincées
- 2 boîtes de 425ml de bouillon de poulet (15oz)
- 1 1/4 tasse d’eau
- 1/2 chou de Savoie, haché grossièrement (environ 4 ½ tasses)
- 2 pommes de terre rouge, non pelées, en dés
- 2 carottes pelées en dés
- 1 betterave, pelée en dés
- 3 cuill. à soupe d’aneth haché fin
- 1 feuille de laurier
- 1 cuill. à soupe de vinaigre de vin
Portions:
Unités:
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Préparation
- Réchauffez l’huile à feu assez vif dans une grande poêle antiadhésive. Faites-y dorer le kielbasa environ 5 minutes. Ajoutez l’oignon et l’ail. Faites revenir encore 5 minutes.
- Ajoutez le bouillon, l’eau, le chou, les pommes de terre, les carottes, la betterave, l’aneth et le laurier. Couvrez la casserole et laissez mijoter 45 minutes, pour que les légumes deviennent très tendres. Incorporez le vinaigre. Enlevez la feuille de laurier avant de servir.
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Information nutritionnelle
Apport par personne: 140 calories, protéines 10 g, glucides 17g, lipides 3g (dont saturés: 0g), cholestérol 10mg, fibres 3g, sodium 404mg.