Soupe chipotle aux amandes et aux patates douces
Cette soupe est un équilibre parfait entre le sucré de la patate douce, la saveur du terroir des amandes et la chaleur du chipotle fumé.
Ingrédients
4 à 5 grosses patates douces (>3 lb, 1,3 g)
3 c. à table (45 ml) d’huile de canola ou de beurre
2 oignons légèrement sautés, coupés en dés
½ tasse (125 ml) de vin blanc
1 poivron chipotle dans une sauce adobo finement émincé; sauce adobo en réserve
6 c. à table (90 ml) d’amandes écrasées
6 à 8 tasses (1,4 à 1,8 L) de bouillon de légumes ou de poulet (ou d’eau)
¼ tasse (65 ml) de sirop d’érable (ou de miel) ou au goût
Amandes effilées grillées pour accompagnement
Préparation
Préchauffez le four à 375 °F (190 °C). Recouvrez la plaque avec de l’aluminium. Placez toutes les patates douces sur une plaque. Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient molles lorsque vous lez percez avec un couteau (plus d’une heure). Laissez refroidir. Pelez et jetez la pelure et les parties abîmées.
Chauffez l’huile ou le beurre à température moyenne dans un gros bol à soupe. Faites cuire les oignons pendant 7 minutes en remuant fréquemment ou jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez le vin blanc. Lorsque le liquide s’est évaporé, ajoutez le chipotle et faites cuir de 2 à 3 minutes.
Ajoutez les amandes écrasées. Remuez. Ajoutez les patates douces et remuez. Ajoutez assez de bouillon froid pour couvrir.
Augmentez la température à moyen élevé. Une fois le bouillon en ébullition, réduisez la température et laissez mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient molles.
Retirez du feu. Avec un mélangeur à main, faites-en de la purée de soupe jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Ajoutez et mélangez le sirop d’érable au goût et assaisonnez avec du sel et du poivre. Garnissez avec les amandes grillées effilées.
Notes pour le cuisinier :
Une fois que la soupe est refroidie, elle peut être congelée. Les chipotles sont des jalapenos fumés à saveur de fumée. Ils se retrouvent dans la section mexicaine de votre épicerie.
Pour 8 à 10 tasses (1,8 à 2,3 L). Temps de préparation : 40 minutes (y compris 20 minutes de cuisson). 90 minutes pour la cuisson de la patate douce.
Information nutritionnelle :
PAR PORTION
243 kcal
7 g de lipides
0,5 g de gras saturés
4,1 g de gras mono-insaturés
1,9 g de gras polyinsaturés
4 g de protéines
41 g de glucides
5 g de fibres
995 mg de sodium
62 mg de calcium
47 mg de magnésium
583 mg de potassium
8,2 mg de vitamine E