Soupe chinoise au buf, à l’orge et aux épinards
Les épices et les fines herbes qu’on utilise couramment en cuisine ont aussi des bienfaits à contribuer. Le gingembre et le fenouil, par exemple, aident à la digestion.
Ingrédients
750 g (1 1/2 lb) de bœuf à bouillir en morceaux de 2,5 cm (1 po)
1 oignon haché fin
4 gousses d’ail émincées
1 boîte de 425 ml (15 oz) de bouillon de bœuf maigre sans sel ajouté
1/4 tasse de sauce de soja
1 morceau (5 cm/2 po) de gingembre pelé et coupé en 4
1 cuill. à thé de graines de fenouil
1/2 cuill. à thé de sel
1 tasse d’orge crue
12 tasses de feuilles d’épinards sans les tiges
2 oignons verts en fines rondelles (facultatif)
Préparation
- Dans une grande casserole, mélangez le bœuf, l’oignon, l’ail, 6 tasses d’eau, le bouillon, la sauce de soja, le gingembre, les graines de fenouil et le sel. Portez à ébullition à feu modéré.
- Ajoutez l’orge. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 pour que le bœuf devienne très tendre.
- Ajoutez les épinards et attendez 2 min. Retirez les morceaux de gingembre et garnissez, au goût, de rondelles d’oignon vert.
Information nutritionnelle :
Apport par personne :
314 calories
Protéines : 30 g
Glucides : 28 g
Lipides : 9 g (dont saturés : 3 g)
Cholestérol : 71 mg
Fibres : 8 g
Sodium : 952 mg