Soupe aux pois cassés et au jambon fumé

Nombre de portions : Temps de préparation: Temps de cuisson: Type de repas : | Soupes | Voici nos meilleures

Nombre de portions :

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Type de repas : | Soupes | Voici nos meilleures recettes de soupes

Diète spéciale :

Ingrédients

15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive ou de canola
125 mL (4 oz) d’échalotes ou de petits oignons blancs, hachés fin
2 tiges de céleri, hachées grossièrement
1 mL (1/4 c. à thé) de graines de carvi
1,75 L (7 tasses) d’eau ou de bouillon de poulet
1 petit jarret de porc (250 g/8 oz)
625 mL (2 1/2 tasses) de pois cassés jaunes ou verts
2 carottes coupées en cubes
1 bouquet garni
15 mL (1 c. à soupe) de persil haché
1/2 mL (1/8 c. à thé) de poivre

Préparation

Dans une casserole de quatre litres, chauffer l’huile à feu modéré. Ajouter les échalotes, le céleri et les graines de carvi, puis 30 mL (2 c. à soupe) d’eau. Faire sauter environ cinq minutes en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange soit tendre et doré. Pendant ce temps, enlever le plus de gras possible au jarret de porc. Incorporer les pois cassés au mélange et ajouter le jarret de porc, le reste d’eau, les carottes et le bouquet garni. Amener la soupe à ébullition et faire cuire à feu doux environ une heure en recouvrant partiellement et en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les pois cassés soient tendres et que le jambon se détache facilement de l’os. Retirer la soupe du feu et jeter le bouquet garni. Enlever le jarret de porc et détacher la viande en réservant le jus. Remettre la viande et le jus dans la soupe, replacer la casserole sur le feu et laisser mijoter environ cinq minutes. Ajouter le persil et le poivre.

Bouquet garni

Composé de brins de persil et d’une feuille de laurier (tenir le persil et la feuille de laurier ensemble, enrouler une ficelle à quelques reprises autour du bouquet, nouer les deux extrémités de la ficelle en gardant l’une d’elles assez longue pour l’attacher à la poignée de la casserole).

Donne deux litres (8 tasses).

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-20 16:23:31 — Original ID:492