Soupe à l’oignon traditionnelle
Les traditions culinaires sont des valeurs sûres! Vous ne serez pas déçu par cette soupe à l’oignon.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
12portions | 20min. | 2heures |
Portions | Temps de préparation |
12portions | 20min. |
Temps de cuisson |
2heures |
Ingrédients
- 5 c. à soupe d'huile d'olive divisée
- 1 c. à soupe de beurre
- 1,3 kg d'oignons, finement hachés
- 3 gousses d’ail, hachées
- 125 ml de porto (1⁄2 tasse)
- 2 cartons de bouillon de bœuf (900ml ch.)
- 1⁄2 c. à café de poivre
- 1⁄4 c. à café de sel
- 24 tranches de pain baguette (4cm)
- 2 grosses gousses d'ail pelées et coupées en deux
- 180 mg de gruyère râpé, ou de fromage suisse (3⁄4 tasse)
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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Préparation
- Dans un grand faitout, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile et le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons. Faire revenir en remuant 10 minute ou jusqu’à tendreté. Baisser le feu à moyen-bas. Cuire de 30 à 40 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’un brun doré, en remuant de temps en temps. Ajouter l’ail haché. Cuire encore 2 minutes.
- Incorporer le porto et amener à ébullition. Cuire jusqu’à réduction de moitié. Ajouter le bouillon, le sel et le poivre. Ramener à ébullition et baisser le feu. Laisser mijoter 1 heure en mélangeant à l’occasion.
- Pendant ce temps, placer les tranches de pain sur une plaque à biscuits. Badigeonner tous les côtés avec l’huile d’olive restante, et faire cuire à 200°C (400°F) pendant 3 à 5 minutes de chaque côté, où jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Frotter avec les demi-gousses d’ail.
- Placer 12 bols ou ramequins de 250ml allant au four sur des plaques à biscuits. Mettre deux tranches dans chacun d’eux. Verser la soupe et garnir avec du fromage râpé. Faire griller à 10cm de l’élément chauffant jusqu’à ce que le fromage soit fondu.