Soupe à l’oignon aux croûtons gratinés
Cette soupe rustique qui apporte tous les composants bénéfiques de l’oignon se pare ici de délicieux toasts frottés à l’ail, parsemés de noix concassées et gratinés au four.
Ingrédients
2 c. à t. de beurre
1 c. à s. d’huile d’olive
4 gros oignons et 2 poireaux émincés
1 gousse d’ail écrasée
2 c. à t. de thym frais
1⁄2 c. à t. de sucre granulé
1 c. à s. de vinaigre de xérès
2 pommes de terre moyennes
(300 g en tout)
6 tasses de bouillon de bœuf
4 brins de ciboulette ciselés pour le décor
sel, poivre
Pour les croûtons :
3 tranches de pain complet
1 gousse d’ail coupée en deux
2 c à t. de moutarde forte
1⁄4 tasse (40 g) de cerneaux de noix concassés
2⁄3 tasse (75 g) de gruyère râpé
Préparation
Portions : 4
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
- Mettez le beurre et l’huile à chauffer dans un faitout sur feu moyen. Faites-y revenir les oignons et les poireaux 3 min en remuant. Ajoutez 1 c. à soupe d’eau. Salez légèrement et poivrez. Poursuivez la cuisson 5 min en remuant souvent avec une cuillère en bois. Baissez le feu et couvrez. Laissez fondre 20 à 25 min à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez l’ail, le thym et le sucre. Montez à feu moyen et mélangez 1 min. Ajoutez le vinaigre. Laissez cuire encore 3 à 4 min, en remuant jusqu’à légère coloration.
- Épluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en deux puis émincez-les finement. Ajoutez-les au contenu du faitout avec le bouillon. Mélangez et portez à ébullition. Baissez le feu et couvrez. Laissez frémir 20 min environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Rectifiez l’assaisonnement.
- Pendant ce temps, préparez les croûtons. Allumez le gril du four. Écroûtez les tranches de pain de mie. Faites-les dorer très légèrement au grille-pain. Coupez-les en quatre dans la diagonale. Déposez les triangles obtenus sur une plaque à pâtisserie. Frottez-les avec l’ail, puis tartinez-les d’une fine couche de moutarde. Répartissez dessus les noix et le gruyère.
- Glissez les croûtons sous le gril du four pour 2 à 3 min : les cerneaux de noix doivent griller légèrement et le gruyère râpé fondre sans trop colorer.
- Répartissez la soupe dans les bols de service et décorez-la avec la ciboulette. Servez-la très chaude, surmontée des croûtons tout juste sortis du four.
Information nutritionnelle :
par portion : 382 kcal, Protéines : 15 g, Glucides : 35,5 g, Lipides : 20 g (dont saturés : 6 g), Cholestérol : 29 mg, Fibres : 7 g, Potassium : 835 mg