Soufflés au chocolat
Contrairement à ce que l’on imagine, les soufflés au chocolat sont très faciles à faire. Vous pouvez commencer à les préparer avant le repas et les terminer après avoir consommé le plat principal.
Nombre de portions : 4 à 6
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson:
Type de repas : | Desserts | Voici nos meilleures recettes de desserts
Diète spéciale :
Ingrédients
15 g (1 c. à soupe) de beurre doux, ramolli
6 c. à soupe de sucre granulé
250 ml (1 tasse) de lait
100 g (31⁄2 oz) de chocolat noir
5 œufs moyens
3 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe de crème épaisse
3 c. à soupe de rhum
1 c. à soupe de sucre glace
Préparation
- Beurrez soigneusement l’intérieur et le bord de 4 ou 6 ramequins individuels (selon leur contenance), puis saupoudrez-les avec 2 cuillerées à soupe de sucre.
- Versez le lait dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen. Cassez le chocolat et ajoutez-le au lait. Dès que le lait parvient à ébullition, retirez du feu, couvrez et laissez reposer 2 à 3 minutes, le temps que le chocolat fonde.
- Cassez les œufs en séparant le jaune du blanc. Réservez les blancs dans un bol, et 3 jaunes dans une tasse (les 2 autres ne servent pas).
- Mettez la fécule de maïs dans une grande casserole, à feu doux, avec 3 cuillerées à soupe de sucre, puis versez progressivement le lait chocolaté en battant avec un fouet pour obtenir une consistance lisse et épaisse. Augmentez le feu et portez à ébullition, sans cesser de battre, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Retirez du feu, puis incorporez la crème épaisse, le rhum et les 3 jaunes d’œufs avec le fouet. Raclez bien les bords de la casserole avec une spatule, puis couvrez pour empêcher la formation d’une peau.
- Avant le début du repas, préchauffez le four à 230 °C (450 °F) et versez de l’eau chaude dans la lèchefrite.
- Lorsque vous avez terminé le plat principal, battez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez le reste du sucre granulé et battez encore pour que les blancs soient fermes et brillants.
- Incorporez d’abord délicatement un tiers des blancs en neige à la préparation au chocolat, puis ajoutez le reste. Répartissez le mélange dans les ramequins et placez-les dans la lèchefrite.
- Laissez cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les soufflés soient gonflés et légèrement crémeux au centre. Saupoudrez de sucre glace et servez immédiatement.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:2076