Soufflé carottes-courgettes
Nul ne résiste à cette savoureuse façon de déguster les carottes, si riches en provitamine A antioxydante.
Ingrédients
500 g (1 lb) de carottes en rondelles de 1 cm (1/2 po)
2 cuill. à thé de beurre
2 cuill. à soupe d’huile
4 cuill. à soupe d’oignon grossièrement haché
2 cuill. à soupe de farine
1/2 tasse de lait à 1 % de m.g.
4 gros œufs, jaunes et blancs séparés
1 courgette moyenne râpée
3 pincées de noix de muscade
1/2 cuill. à thé de sel
1/4 cuill. à thé de poivre noir
Préparation
- Dans une casserole moyenne, faites cuire les carottes environ 20 min avec 4 cuill. à soupe d’eau, à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Passez-les au robot.
- Allumez le four à 400 °F (200 °C). Beurrez soigneusement un moule à soufflé.
- Réchauffez l’huile dans une petite poêle à feu moyen. Faites-y fondre l’oignon 5 min. Saupoudrez de farine, laissez cuire 1 min en remuant. Sans cesser de remuer, versez le lait et portez à ébullition. Transvasez dans un grand bol. Toujours en remuant, ajoutez les carottes et les jaunes d’œufs, puis la courgette, la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Battez les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporez-les délicatement – un tiers à la fois – à la préparation de légumes, puis versez le tout dans le moule.
- Mettez au four et laissez cuire 30 à 40 min sans ouvrir le four, jusqu’à ce que le soufflé soit monté et doré. Servez immédiatement.
Information nutritionnelle :
Apport par personne :
252 calories
Protéines : 11,2 g
Glucides : 18 g
Lipides : 15 g (dont saturés : 4,4 g)
Cholestérol : 258 mg
Fibres : 4,4 g
Potassium : 640 mg