Soufflé aux épinards du berger

Magnifiquement gratiné, ce soufflé aérien et léger associe de tendres jeunes épinards, du fromage de chèvre frais et du parmesan : il enchantera les gourmets tout en leur fournissant des apports nutritionnels de qualité. Accompagnez-le d’une petite salade de tomates et de tranches de pain de campagne au levain.

Ingrédients

5 c. à t. de beurre ramolli
1 c. à s. pour le moule
2 c. à s. de chapelure fine
500 g de jeunes épinards équeutés
1 tasse (250 ml) de lait à 2 %
2 c. à s. de farine
noix muscade
4 œufs, jaunes et blancs séparés
50 g de fromage de chèvre frais émietté
1⁄4 tasse (25 g) de parmesan râpé
1 c. à t. de moutarde
sel, poivre

Préparation

Glissez une plaque dans le four et préchauffez-le à 200 °C (400 °F). Beurrez au pinceau un moule à soufflé de 6 tasses (1,5 litre) de contenance. Parsemez régulièrement le fond et la paroi du moule avec la chapelure. Faites cuire les jeunes épinards 5 min à la vapeur. Ôtez-les du feu et laissez-les s’égoutter dans une passoire.

Mettez le lait à chauffer dans une casserole sans le laisser bouillir. Faites fondre le beurre dans une autre casserole à feu moyen. Ajoutez la farine d’un coup. Remuez 1 min, puis incorporez peu à peu le lait chaud, versé en filet. Laissez épaissir 2 min sans cesser de remuer. Râpez un peu de noix muscade, salez et poivrez.

Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs un par un en remuant bien à chaque fois. Incorporez les épinards, le fromage de chèvre, la moitié du parmesan et la moutarde. Remettez à feu moyen et remuez pour faire fondre les fromages, jusqu’à consistance homogène. Laissez refroidir.

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme dans un bol avec 1 pincée de sel. Ajoutez-en un tiers au contenu du saladier en mélangeant vivement, puis incorporez le reste en soulevant délicatement la masse à la spatule.

Versez cette préparation dans le moule, puis parsemez-la du reste de parmesan. Enfournez sur la plaque chaude durant 35 min environ : le soufflé doit être bien gonflé et joliment doré. Servez sans attendre.

pour 4 personnes
préparation : 15 minutes
cuisson : 45 minutes

Information nutritionnelle :

Par personne : 271 kcal, Protéines : 16,5 g, Glucides : 12 g, Lipides : 17,5 g (dont saturés : 8,5 g), Cholestérol : 285 mg, Fibres : 3,5 g, Potassium : 710 mg

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