Sole grillée à la fondue de courgettes

Ce poisson grillé, léger et délicat, accompagné de courgettes émincées au beurre, convient parfaitement à un élégant dîner d’été.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

600 g (11⁄4 lb) de courgettes
Sel et poivre noir
4 soles de 450 g (1 lb), environ, chacune, débarrassées de leur peau noire et de leur tête
Un petit bouquet de ciboulette
Quelques brins de cerfeuil
Quelques brins de persil
70 g (5 c. à soupe) de beurre
Huile pour graisser
11⁄2 citron

Préparation

  1. Faites chauffer un gril de contact sur feu vif. Lavez les courgettes, débarrassez-les de leurs extrémités, puis hachez-les grossièrement au robot. Versez-les dans une passoire. Saupoudrez-les légèrement de sel, mélangez et laissez dégorger.
  2. Lavez et essuyez les soles. Incisez chacune d’elles de 3 entailles en diagonale du côté recouvert de peau blanche.
  3. Lavez, séchez et hachez suffi­samment de ciboulette, de cerfeuil et de persil pour obtenir une cuillerée à soupe de chaque herbe. Mélangez ce hachis dans un bol avec 40 g (3 c. à soupe) de beurre. Salez bien, écrasez à la fourchette, partagez en quatre et réservez.
  4. Faites fondre le reste du beurre dans une poêle. Mettez-y les courgettes à revenir à feu moyen pendant 10 minutes : elles doivent être cuites mais encore fermes. Secouez la poêle de temps en temps pour les empêcher d’attacher.
  5. Huilez légèrement le gril. Posez les soles, peau blanche vers le haut. Faites griller 5 minutes, puis retournez les soles et arrosez-les avec le jus du demi-citron. Laissez cuire 2 ou 3 minutes : la chair doit se détacher facilement.
  6. Taillez le citron entier en 8 quartiers. Posez un morceau de beurre aux herbes sur chaque poisson. Servez avec les courgettes et les quartiers de citron.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1919