Sole grillée à la fondue de courgettes
Ce poisson grillé, léger et délicat, accompagné de courgettes émincées au beurre, convient parfaitement à un élégant dîner d’été.
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: Moins de 30 minutes
Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux
Diète spéciale :
Ingrédients
600 g (11⁄4 lb) de courgettes
Sel et poivre noir
4 soles de 450 g (1 lb), environ, chacune, débarrassées de leur peau noire et de leur tête
Un petit bouquet de ciboulette
Quelques brins de cerfeuil
Quelques brins de persil
70 g (5 c. à soupe) de beurre
Huile pour graisser
11⁄2 citron
Préparation
- Faites chauffer un gril de contact sur feu vif. Lavez les courgettes, débarrassez-les de leurs extrémités, puis hachez-les grossièrement au robot. Versez-les dans une passoire. Saupoudrez-les légèrement de sel, mélangez et laissez dégorger.
- Lavez et essuyez les soles. Incisez chacune d’elles de 3 entailles en diagonale du côté recouvert de peau blanche.
- Lavez, séchez et hachez suffisamment de ciboulette, de cerfeuil et de persil pour obtenir une cuillerée à soupe de chaque herbe. Mélangez ce hachis dans un bol avec 40 g (3 c. à soupe) de beurre. Salez bien, écrasez à la fourchette, partagez en quatre et réservez.
- Faites fondre le reste du beurre dans une poêle. Mettez-y les courgettes à revenir à feu moyen pendant 10 minutes : elles doivent être cuites mais encore fermes. Secouez la poêle de temps en temps pour les empêcher d’attacher.
- Huilez légèrement le gril. Posez les soles, peau blanche vers le haut. Faites griller 5 minutes, puis retournez les soles et arrosez-les avec le jus du demi-citron. Laissez cuire 2 ou 3 minutes : la chair doit se détacher facilement.
- Taillez le citron entier en 8 quartiers. Posez un morceau de beurre aux herbes sur chaque poisson. Servez avec les courgettes et les quartiers de citron.
Information nutritionnelle :
Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1919