Sauté de légumes au tofu
Le tofu, macéré dans une marinade à base de sauce soja et de xérès sec, est sauté avec un mélange croquant de petits légumes et de noix de cajou, puis servi avec des nouilles chinoises.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4portions | 30min. | 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4portions | 30min. |
Temps de cuisson |
30min. |
Ingrédients
- Pour le sauté
- 280 gr de tofu
- 2 c. à thé gingembre frais
- 150 gr pois mange-tout
- 100 gr champignons shiitakes frais
- 1 gros poivron rouge ou jaune
- 400 gr chou chinois, ou de laitue romaine
- 1 petite botte d’oignons verts
- 3 c. à soupe huile d’arachide
- 250 gr nouilles chinoises, fines aux œufs
- 1/4 c. à thé sel
- 85 gr noix de cajou, grillées
- Pour la marinade
- 2 gousses d’ail
- 1½ c. à soupe sauce soja japonaise
- 2 c. à soupe xérès sec
- 1½ c. à thé huile de sésame
- 1 c. à thé cassonade
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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Préparation
- Préchauffez le four à 80°C (175°F). Mettez de l’eau à bouillir. Préparez la marinade: écrasez l’ail dans un bol. Ajoutez la sauce soja, le xérès, l’huile de sésame, la cassonade et du poivre et mélangez.
- Égouttez le tofu et coupez-le en morceaux de 1cm (1⁄2po) d’épaisseur ; mettez-le dans la marinade.
- Épluchez et hachez finement le gingembre. Lavez et équeutez les pois mange-tout. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Lavez le poivron, retirez les graines, coupez-le en quatre, puis empilez les morceaux pour les trancher en lamelles.
- Retirez les feuilles abîmées du chou (ou de la romaine). Lavez-le, séchez-le et coupez-le en lanières de 1cm (1⁄2po). Hachez les oignons verts.
- Faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’arachide dans une poêle à feu moyen. Égouttez le tofu en conservant la marinade et faites-le frire 3 minutes dans l’huile. Gardez au chaud dans le four.
- Faites chauffer le reste d’huile dans la poêle, ajoutez le gingembre, les pois et les champignons. Faites sauter 2 minutes. Incorporez le poivron, faites sauter 2 minutes, puis ajoutez le chou et les petits oignons, et laissez encore 2 minutes.
- Mettez les nouilles dans un bol avec du sel et couvrez d’eau bouillante. Remuez doucement, couvrez et suivez les instructions données sur l’emballage.
- Arrosez les légumes avec la marinade, ajoutez les noix de cajou et tournez pendant 1 à 2 minutes.
- Incorporez le tofu aux légumes et remettez au chaud. Mélangez les nouilles égouttées aux légumes.