Sauté de crevettes à la créole
Comparativement à la cuisine cajun, qui vous enflamme le palais, la cuisine créole est plus raffinée, moins épicées et présente un équilibre complexe de saveurs plus ou moins piquantes. Servez ce plat sur du riz.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4portions | 10minutes | 45minutes |
Portions | Temps de préparation |
4portions | 10minutes |
Temps de cuisson |
45minutes |
- 4 c. à thé d'huile d'olive
- 1 oignon haché
- 1 petit poivron rouge, haché
- 1 petit poivron vert, haché
- 1 côte de céleri, hachée
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à thé de thym séché
- ¼ c. à thé de sel
- ¹⁄₈ c. à thé de poivre noir moulu
- 3 gousses d’ail émincées
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 tasse tomates hachées en boîte à faible teneur en sodium
- 1 ½ tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
- 510 g de crevettes (21-25) décortiquées et déveinées, avec la queue
- ½ c. à thé de paprika
- 1 pincée de poivre rouge moulu
- 3 c. à soupe de xérès sec
- ½ c. à thé de sauce au piment rouge
- 2 c. à soupe de persil frais haché
- 4 quartiers de citron
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Dans un poêlon, chauffer 2 cuillerées à thé d’huile à feu moyen. Ajouter les oignons, les poivrons et le céleri, et faire sauter 3 minutes. Ajouter la feuille de laurier, le thym, ¹⁄₈ c. à thé de sel et une pincée de poivre, couvrir et cuire environ 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Ajouter l’ail et cuisez 1 minute. Ajouter la pâte de tomate et les tomates, et écraser ces dernières avec le dos d’une cuiller. Incorporer le bouillon de poulet et porter à faible ébullition sur feu vif. Régler le feu sur doux, couvrir et laisser cuire 30 minutes.
- Dans une poêle épaisse, chauffer le reste de l’huile à feu moyen-vif. Assaisonner les crevettes avec le reste de sel (¹⁄₈ c. à thé), une pincée de poivre noir, le paprika et le poivre rouge moulu. Ajouter les crevettes dans la poêle, par lots si nécessaire, et les cuire environ 1 minute par face ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Régler le feu sur doux, ajouter le xérès et gratter le fond de la poêle. Ajouter la sauce et laisser mijoter environ 2 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient fermes.
- Incorporer la sauce aux piments forts et garnir de persil. Servir avec les quartiers de citrons.
Salade de thon à la française
Recette santé: crevettes, tomates et feta à la grecque
Recette facile: Pad thaï de nouilles de carottes au poulet
Valeurs nutritives
Pour 1 portion: 274 calories, 8g de lipides (1g en gras saturés), 215mg de cholestérol, 554mg de sodium, 3g de fibres, 33g de protéines et 128mg de calcium.