Saumon grillé mariné au xérès
Le saumon frais représente une source appréciable de protéines et d’acides gras oméga-3, bons pour le cœur. Mariné dans un mélange aromatique à base de xérès et d’huile de noix, puis grillé, il est ici servi sur une salade de mesclun mêlé de rubans de courgetteet de quartiers de pomelo. Accompagnez-le d’une tranche de pain de campagne.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps de repos |
4pers. | 20min. | 15min. | 12 heures de marinage |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 20min. |
Temps de cuisson | Temps de repos |
15min. | 12 heures de marinage |
- Préparation du saumon
- 4 filets de saumon de 125g chacun, avec la peau
- 2 courgettes coupées en rubans
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 150 g de mesclun
- Les quartiers de 1 pomelo ou pamplemousse rose, débarrassés de leurs membranes
- 2 c. à s. de cerneaux de noix grossièrement concassés
- Sel, poivre du moulin
- Pour la marinade
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. d’huile de noix
- 4 c. à s. de xérès demi-sec
- Le zeste finement râpé et le jus de 1 citron non traité
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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- Préparez la marinade. Mélangez les deux huiles dans un bol avec le xérès, le zeste et le jus de citron. Disposez les filets de saumon côte à côte dans un plat creux. Arrosez-les de marinade et retournez-les plusieurs fois pour les imprégner. Couvrez-les de pellicule de plastique et réservez 12 heures au réfrigérateur, en les retournant de temps en temps.
- Mettez les rubans de courgettes dans un bol, arrosez-les d’huile d’olive et mélangez pour bien les enrober. Répartissez le mesclun, les quartiers de pomelo et les noix sur les assiettes de service.
- Mettez un gril cannelé à chauffer à feu moyen à vif. Faites-y griller les rubans de courgette 5 minutes en les retournant souvent. Répartissez-les sur la salade.
- Égouttez les pavés de saumon en réservant la marinade. Déposez-les sur le gril, peau dessous. Laissez-les griller 5 minutes, puis retournez-les et poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes. Déposez-les sur le contenu des assiettes. Salez légèrement et poivrez.
- Versez la marinade sur le gril. Portez à frémissements, laissez-la réduire 1 minute, puis arrosez-en les filets de saumon et servez.
Valeurs nutritives
Par personne: 420 kcal, Protéines: 25g, Glucides: 9g, Lipides: 26,5g (dont saturés: 4,5g), Cholestérol: 60mg, Fibres: 3g, Potassium: 840mg.