Saumon glacé à l’orange, fenouil et aux olives
Le fenouil et sa saveur anisée parfument voluptueusement ce saumon garni d’estragon et d’olives noires. La pulpe juteuse et sucrée de l’orange lui confère un arome pimpant et fournit également de la vitamine C.
Portions |
6 à 8pers. |
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6 à 8pers. |
Ingrédients
- 2 bulbes de fenouil, parés et coupés longitudinalement en fins quartiers
- 2 oignons rouges tranchés
- 2 c. à soupe d'huile d'olive (25ml)
- 1 c. à thé de sel (5ml)
- 1/4 c. à thé de poivre (1ml)
- 1 kg de filets de saumon frais (2lb), peau et arêtes enlevées
- 1 c. à soupe de jus d’orange concentré (15ml)
- 1 c. à soupe de moutarde à la russe (15ml)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive (15ml)
- 1/2 c. à thé de sel (2ml)
- 1 botte de petites feuilles de roquette ou de cresson de fontaine
- 2 oranges coupées en quartiers
- 1/2 tasse d’olives noires dénoyautées (125ml), (par exemple, des Kalamata)
- 1 c. à soupe d’estragon frais haché (15ml)
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Mélanger le fenouil et les oignons avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Étaler la préparation sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Rôtir dans un four préchauffé à 200°C (400°F) pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement dorés.
- Entre-temps, mélanger le jus d’orange concentré avec la moutarde, l’huile d’olive et le sel. Enduire le saumon du mélange, disposer le fenouil et les oignons sur le dessus et rôtir 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le saumon soit à point (un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse devrait indiquer 60°C∕140°F).
- Disposer la roquette dans une assiette, puis ajouter les quartiers d’orange, le fenouil, les oignons et le saumon. Garnir d’estragon et d’olives.