Saumon à la friteuse à air chaud
La friteuse à air chaud est sans conteste l’un des moyens les plus faciles pour préparer le saumon. Il reste délicieux et est légèrement doré. La recette simple qui suit peut vous servir de référence pour tous les apprêts du saumon. Les possibilités sont infinies!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4 | 10min | 15min |
Portions | Temps de préparation |
4 | 10min |
Temps de cuisson |
15min |
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 filets de saumon de 170g chacun
- 1/2 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poudre d’ail
- 1/4 c. à thé de poivre
- 1/8 c. à thé de paprika
Ingrédients
Portions:
Unités:
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- Préchauffer la friteuse à 400°F. Parsemer le saumon d’huile. Mélanger le sel, la poudre d’ail, le poivre et le paprika; en saupoudrer le poisson. Déposer en une seule couche dans le panier de la friteuse. Cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et commence à s’émietter à la fourchette, de 7 à 9 min.
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Peut-on utiliser du saumon surgelé dans la friteuse à air chaud?
Vous pouvez faire cuire du saumon surgelé dans la friteuse à air chaud sans le décongeler. Cela prendra cependant plus de temps, et la durée de cuisson reposera sur la taille des filets et votre sorte de friteuse. Vérifiez la cuisson à la fin du temps indiqué et prolongez de quelques minutes, si requis. Nous conseillons de ne pas retirer la peau des filets, frais ou surgelés. Elle protège la chair fragile, et se retire facilement si vous décidez de ne pas la manger. Mais si vous préférez, elle peut être enlevée avant la cuisson.
Comment savoir si le saumon est cuit?
Le moyen conseillé pour savoir si le saumon est cuit est le thermomètre numérique à lecture instantanée. La température interne de la partie la plus épaisse doit atteindre 145°F. À défaut de thermomètre, vérifiez si la chair est opaque et se défait facilement à la fourchette. Avec cette recette, vous n’aurez pas à le retourner et éviterez ainsi de le défaire. Cependant, assurez-vous que les quatre filets rentrent bien dans le panier sans trop de pression, pour avoir la cuisson désirée.
Qu’est-ce qui accompagne bien le saumon à la friteuse à air chaud?
Divers plats s’harmonisent avec le saumon, des salades fraîches aux salades de quinoa ou un couscous aux agrumes. La plupart des légumes tels que les asperges, le brocoli, les choux de Bruxelles ou les pommes de terre sont également parfaits.
Comment conserver les restes de saumon à la friteuse à air chaud?
Placez le saumon dans un contenant hermétique au réfrigérateur: il se conserve pendant 3 à 4 jours. Réchauffez-le lentement au four, de 10 à 15 min à 300°F, pour qu’il ne sèche pas. Vous pouvez manger la peau, mais elle se détrempe facilement au réfrigérateur, et il serait donc mieux de la retirer avant de consommer le saumon.
Valeurs nutritives
1 filet: 296 calories, 19g de lipides (4g de gras saturés), 85mg de cholestérol, 381mg de sodium, 0 glucide (0 sucre, 0 fibre), 29g protéines.