Sandwich de chou-fleur Buffalo

Ce sandwich de chou-fleur Buffalo est un excellent moyen pour augmenter le nombre de repas sans viande dans votre alimentation. Il transforme un simple chou-fleur en élément relevé, croquant et croustillant, qui vous fera oublier que vous croquez dans un légume. D’où sa très grande popularité dans le site végane Hot For Food.

Ce chou-fleur Buffalo a fait notre réputation! C’est la recette la plus populaire du blogue, avec sa vidéo YouTube. Ceux qui la découvrent en auront plein la vue! Tous les inconditionnels remarqueront un changement dans la chapelure. En effet, on a ajouté du panko pour que le chou-fleur soit encore plus croquant et croustillant. Le genre de chapelure qui est loin d’irriter le palais, et pousse plutôt à en redemander et oublier que l’on mord dans du chou-fleur. Un moyen formidable pour remplacer le poulet dans ce super sandwich étagé géant!

Une recette de sandwich de chou-fleur Buffalo.Hot For Food
Portions Temps de préparation Temps de cuisson
4sandwichs 30min. 50min.
Portions Temps de préparation
4sandwichs 30min.
Temps de cuisson
50min.
Ingrédients
Portions: sandwichs
Unités:
Ingrédients
Portions: sandwichs
Unités:
Préparation
  1. Préchauffer le four à 230°C (450°F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Cette étape est essentielle pour empêcher le chou-fleur et la pâte de coller à la plaque.
  2. Pour préparer le chou-fleur, retirer les feuilles tout en protégeant les fleurettes. Trancher chaque tête en deux à partir du haut. À l’intérieur de chaque moitié, couper une tranche de 2 à 2,5 cm (¾-1po) d’épaisseur. Vous aurez ainsi 4 grandes sections transversales ou steaks de chou-fleur. On peut conserver les fleurettes restantes pour en faire des bouchées Buffalo dans la même pâte et selon la même méthode, ou selon la recette du Chou-fleur frit du Sud, ou les prérôtir pour un autre repas.
  3. Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le cumin, le paprika, le sel, le poivre, le lait végétal et l’eau. Avec de la farine sans gluten plutôt que de la farine tout usage, il se peut qu’il faille ajouter du liquide ou de la farine. La pâte doit être assez épaisse pour ne pas s’étaler sous le steak.
  4. Transvaser la pâte dans un grand plat peu profond pouvant recevoir vos steaks de chou-fleur. Déposer la chapelure dans un autre plat ou grand bol. Tremper chaque steak dans la pâte en recouvrant toutes les fissures d’une main, et en laissant un peu d’excédent retomber dans le plat.
  5. Bien enrober tous les côtés du steak de chapelure. Déposer les steaks panés sur la plaque de cuisson.
  6. Cuire 25 minutes, où jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, en les retournant à mi-cuisson. Si la pâte semble coller au moment où on les retourne, prolonger le temps de cuisson sur ce côté.
  7. Juste avant que le chou-fleur ne soit complètement cuit, fondre le beurre végétal et l’incorporer à la sauce épicée dans un plat peu profond.
  8. Retirer le chou-fleur du four. Laisser refroidir légèrement les steaks pour pouvoir les manipuler. Si le papier parchemin semble détrempé ou un peu brûlé, le remplacer.
  9. Plonger les steaks de chou-fleur dans la sauce Buffalo pour qu’ils soient bien nappés de tous côtés. Réserver la sauce restante pour les en badigeonner juste avant de servir. Refaire cuire 25 minutes, en retournant les steaks à mi-cuisson.
  10. Pour assembler les sandwichs, couper les pains en deux juste avant la fin de la cuisson du chou-fleur et les faire griller si désiré. Étaler une couche généreuse de sauce ranch sur les côtés coupés de chaque pain. Déposer un steak de chou-fleur sur la moitié inférieure. Ajouter les tranches d’oignon rouge, la laitue et les tomates, et enfin l’autre moitié du pain. Servir avec un cornichon, ou trancher les cornichons et les ajouter au sandwich.
Ranch classique
  1. Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol. Conserver au frigo pour une durée maximale de 10 jours.
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Conseil pratique

Vous pouvez trancher les restes de steaks de chou-fleur Buffalo panés et en faire une salade de verdures et de légumes mélangés à des tomates, des concombres et de l’oignon rouge. Lui ajouter ensuite la sauce ranch. Quel régal! Vous pouvez également mélanger une moitié de sauce Buffalo piquante et une moitié de sauce BBQ pour obtenir une version moins épicée de ce sandwich.

Extrait de Hot for Food Vegan Comfort Classics de Lauren Toyota. Copyright ©2018 Lauren Toyota. Publié par Penguin Canada, une branche de Penguin Random House Canada Limited. Reproduit en accord avec l’éditeur. Tous droits réservés.