Samossas aux légumes
Votre famille appréciera certainement les saveurs indiennes de ces samossas traditionnels aux légumes. Cuits plutôt que frits dans l’huile, ces samossas comportent moins de calories, mais conserve toutefois le même goût et la même texture que le samossa cuit dans l’huile.
Temps de préparation | Temps de cuisson |
45min | 20min |
Temps de préparation |
45min |
Temps de cuisson |
20min |
- 2 grosses patates épluchées et coupées en cubes
- 1 oignon de taille moyenne haché
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poudre de curry
- ½ c. à thé de cumin moulu
- ¼ c. à thé de poivre
- 1 tasse de pois chiches, rincés et écrasés en purée
- 1 tasse de pois congelés décongelés
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche, émincée
- 1 paquet de pâte phyllo (2 tasses, format de feuille à 14x9 po.) décongelé
- huile végétale pour la cuisson
- Chutney à la menthe facultatif
Ingrédients
Portions: Environ 3 douzaines
Unités:
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- Placer les patates dans une grande casserole et couvrir avec de l’eau. Porter à ébullition. Réduire la chaleur; couvrir et cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres. Égoutter. Écraser les patates; laisser reposer.
- Dans une grande poêle, faire sauter les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail, le sel, la poudre de curry, le cumin et le poivre; cuire 1 minute de plus. Retirer de la chaleur. Incorporer les patates pilées, les pois chiches, les pois et la coriandre.
- Placer 1 feuille de pâte phyllo sur une surface de travail (Garder le reste de la pâte phyllo recouvert d’une serviette humide, pour éviter qu’elle ne sèche.) Enduire la feuille d’huile à l’aide d’un pinceau; ajouter 1 feuille de pâte phyllo de plus sur le dessus, en vaporisant la feuille avec l’huile. Couper en deux bandelettes de 14x4 ½ po chacune.
- Placer 2 c. à soupe de garniture dans le coin inférieur de chaque bandelette. Plier la pâte sur la garniture en formant un triangle. Repliez le triangle vers le haut, puis repliez le triangle de nouveau, formant un autre triangle. Continuer de plier, comme un drapeau, jusqu’à la fin de la bandelette.
- Vaporiser l’extrémité de la pâte et presser sur le triangle pour sceller le tout. Tourner le triangle et huiler le dessus. Répéter avec le reste de la pâte phyllo et de la garniture.
- Placer les triangles sur des plaques de cuisson graissées. Cuire à 375°F pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les triangles deviennent dorés. Servir avec le chutney à la menthe.
Valeurs nutritives
Pour 1 samossa: 79 calories, 2g de lipides (0 gras saturé), 0 cholestérol, 136mg de sodium, 13g de glucides(1g de sucre, 1g de fibres alimentaires), 2g de protéines.