Salades de lentilles et cresson au porc grillé

Ce plat peut accompagner pratiquement tous les mets protéinés; j’aime bien le servir avec du porc ou de l’agneau. A défaut de cresson, prenez de la roquette, verdure possédant une agréable saveur piquante.

Ingrédients

Vinaigrette
2 c. à thé (10 ml) de miel
2 gousses d’ail finement émincées
2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin rouge
2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon   
1/2 tasse (125 ml) d’huile d’olive extra-vierge
sel et poivre au goût

Salade
4 tasses (1 l) de lentilles cuites et refroidies
1/2 tasse (125 ml) d’oignon rouge, coupé en dés fins
2 tasses (500 ml) de tomates cerises, coupées en deux
30 feuilles de menthe finement ciselées
une bonne poignée de persil, grossièrement haché
227 g de longe de porc (ou d’agneau), bien cuite et coupée en morceaux de 2,5 cm
2 bonnes poignées de cresson d’eau

Préparation

Vinaigrette: Dans un bol, battre le miel, l’ail, le vinaigre de vin rouge, la moutarde de Dijon et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Dns un autre bol, mélanger les lentilles, l’oignon rouge et les tomates cerises. Incorporer graduellement les herbes en remuant. Ajouter la vinaigrette (sauf si la salade doit être consommée plus tard) et rectifier l’assaisonnement. Répartir entre six bols, puis ajouter le porc (ou l’agneau) et le cresson. Bien mélanger et servir.

Donne 6 portions

Information nutritionnelle :

Par portion: 381 calories, 21 g de protéines, 20 g de lipides (3 g de saturés), 32 g de glucides, 12 g de fibres, 21 mg de cholestérol, 117 mg de sodium

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