Salade tex-mex aux crevettes grillées
L’avocat, les crevettes et l’huile d’olive sont trois aliments riches en vitamine E, qui préviennent les maladies cardiovasculaires et renforcent les défenses immunitaires.
Ingrédients
12 crevettes de taille moyenne (350 g/³⁄₄ lb) décortiquées et parées
¹⁄₄ cuill. à thé de sel
¹⁄₄ cuill. à thé de poivre noir
Huile à vaporiser
²⁄₃ tasse de grains de maïs cuits, décongelés ou en conserve, égouttés
1 avocat épluché, en lamelles
12 tomates cocktail coupées en 2
¹⁄₄ tasse d’oignon rouge, finement haché
2 cuill. à soupe de jalapeños marinés, hachés
2 cuill. à soupe de la marinade des jalapeños
¹⁄₂ cuill. à thé de cumin en poudre
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
16 croustilles de tortillas
2 cuill. à soupe de coriandre fraîche hachée
3 cuill. à soupe de crème sure allégée
Préparation
1. Faites chauffer un gril de contact. Salez et poivrez les crevettes. Vaporisez d’huile pour bien les enduire.
2. Déposez-les à 10 cm (4 po) de la source de chaleur et faites-les griller 2 ou 3 min de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles retroussent et se colorent.
3. Pendant ce temps, mélangez le maïs, l’avocat, les tomates, l’oignon, les jalapeños et leur marinade, le cumin et l’huile dans un saladier. Laissez reposer 5 min. Incorporez délicatement les crevettes, les croustilles et la coriandre fraîche.
4. Répartissez la salade dans les 4 assiettes. Décorez de crème sure. Servez sans tarder.
Pour 4 personnes
Prép. 15 min, cuisson 2 min
Information nutritionnelle :
Pour une personne : 238 calories, protéines : 17 g, glucides : 17 g, lipides : 13 g (dont saturés : 3 g), cholestérol : 130 mg, fibres : 6 g, sodium : 437 mg.
Tirée de Légumes santé, legumes saveurs, Sélection du Reader’s Digest, 2007