Salade printanière d’edamames, de concombres, de pois mange-tout et de croûtons au tofu
Une salade peut être pleine de vitamines et de minéraux. Cependant, sans les protéines, la faim pourrait vous gagner rapidement. Ajoutez donc des fèves d’edamame. Chaque tasse procure 19g de protéines rassasiantes. Pour une double dose de protéines et d’isoflavones du soya, essayez la Salade printanière d’edamame, concombre, pois mange-tout et croûtons de tofu, élaborée par Liz Weiss pour l’American Institute for Cancer Research.
Portions | Temps de cuisson |
4pers. (1 salade et 12 croûtons de tofu) | 20min. |
Portions |
4pers. (1 salade et 12 croûtons de tofu) |
Temps de cuisson |
20min. |
- 1 bloc de tofu ferme (400g/14oz)
- 1 c. à table d’huile de sésame
- 1 c. à table de sauce soya à teneur réduite en sodium
- 1 c. à table de fécule de maïs
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- 1 contenant de mesclun prélavé (142g/5oz)
- 2 tasses de gousses de pois mange-tout, parés et tranchés en diagonale en morceaux de 2cm (¾po)
- 1 tasse d’edamame congelé décortiqué, cuit selon les instructions sur le paquet
- 10 cm de concombre anglais (4po), tranché en deux sur la longueur et coupé en fines demi-lunes
- 1/4 tasse de feuilles de menthe, légèrement tassées, grossièrement hachées, ou plus au goût
- 65 ml de vinaigrette au sésame et au gingembre (1/4 de tasse), ou plus au goût
Ingrédients
Portions: pers. (1 salade et 12 croûtons de tofu)
Unités:
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- Préchauffer le four à 200°C (400°F). Tapisser une grande plaque de cuisson à rebords de papier parchemin, et réserver. (À défaut de papier à cuisson, vaporiser la plaque d’enduit de cuisson antiadhésif.)
- Placer le tofu dans une passoire et égoutter. L’envelopper de plusieurs couches de papier éponge, et déposer sur une planche à découper. Presser le bloc pour faire sortir le restant d’eau. Placer un objet lourd sur le dessus, comme plusieurs boîtes de conserve ou une bouilloire remplie d’eau. Laisser égoutter environ 20 minutes.
- Retirer le papier éponge. Couper le tofu en 48 cubes de 2cm (3/4po).
- Entretemps, dans un grand bol, battre l’huile de sésame, la sauce soya, la fécule de maïs, le gingembre et la poudre d’ail. Ajouter les cubes de tofu et remuer doucement jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
- Placer le tofu sur la plaque de cuisson. Cuire jusqu’à ce qu’il soit doré, environ 20 minutes. Retourner les cubes à mi-cuisson pour obtenir une cuisson égale.
- Préparer quatre bols à salade repas. Remplir chacun de la salade, des gousses de pois mange-tout, de l’edamame, du concombre, de la vinaigrette, de la menthe et des croûtons de tofu. (Mélanger dans un saladier si vous préférez employer un récipient familial.)
Information nutritionnelle
Une portion: 260 calories, 15g de lipides (2g de gras saturés, 0g de gras trans), 0mg de cholestérol, 260mg de sodium, 17g de glucides, 5g de fibres alimentaires, 4g de sucres, 0g de sucre ajouté, 15g de protéines.