Salade panzanella
Variante italienne de la salade grecque (en mieux), la panzanella est ma salade préférée pour les pique-niques. Pour un repas substantiel, ajoutez-y du thon en boîte, un œuf dur et des pois chiches.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
2pers. | 20min. | 30min. ou moins |
Portions | Temps de préparation |
2pers. | 20min. |
Temps de cuisson |
30min. ou moins |
Ingrédients
- 2 tranches de pain italien croûté de 2,5cm
- 1/2 gousse d'ail pelée
- huile d’olive pour arroser
- 60 ml d’huile d’olive extravierge (4 c. à soupe)
- 45 ml de jus de citron frais (3 c. à soupe)
- 15 ml de vinaigre de vin rouge (1 c. à soupe)
- sel et poivre fraichement moulu (au goût)
- 4 tomates italiennes mûres, coupées en petits morceaux (ou tomates cerises, tomates raisins ou autres)
- 1/2 concombre, en dés
- 1/2 oignon rouge ou espagnol, finement tranché
- 60 ml d’olives grecques dénoyautées (1/4 de tasse)
- 125 ml de feta (1/2 tasse), émiettée
- 6 à 8 feuilles de basilic frais déchirées
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Griller les tranches de pain. Les frotter d’ail alors qu’elles sont encore chaudes et les arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Couper le pain en cubes et réserver.
- Sauce: dans un petit bol, battre 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre de vin, le sel et le poivre.
- Dans un saladier, mélanger les tomates, le concombre, l’oignon, les olives, la feta et les cubes de pain; arroser de sauce, remuer et garnir de feuilles de basilic.