Salade niçoise
Ce grand classique à base d’œufs durs et d’anchois connaît une multitude de variantes, ce qui vous permet de le réaliser toute l’année à partir des produits de votre placard à provisions.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4pers. | 25min. | Moins de 30min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 25min. |
Temps de cuisson |
Moins de 30min. |
Ingrédients
- Salade:
- 4 oeufs
- 2 boîtes de 170g de thon à l’eau (6oz) chacune
- 1 oignon rouge
- 50 g de filets d’anchois à l’huile (1 boîte)
- 3 c. à soupe de câpres (50g)
- 100 g d’olives noires (3 1⁄2oz)
- 3 cœurs de laitues
- 175 g de tomates-cerises (6oz)
- Pour les croûtons:
- 2 tranches de pain de blé entier
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Pour la vinaigrette:
- 1⁄2 c. à thé de sucre
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- gousse d'ail
- 1 à 2 c. à thé de moutarde de Dijon
- 3 c. à soupe d’huile d’olive vierge
- sel
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Mettez les œufs dans une casserole, couvrez d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 6 minutes. Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez reposer.
- Préparez les croûtons: taillez le pain en cubes de 1cm (1⁄2po). Pelez l’ail, écrasez-le au-dessus d’une poêle, ajoutez l’huile et faites revenir sur feu moyen. Ajoutez les croûtons. Faites-les frire en les retournant. Dès qu’ils sont dorés et croustillants, égouttez-les.
- Préparez la vinaigrette: mettez le sucre et le vinaigre dans un saladier. Salez (peu, car les anchois sont déjà fortement salés). Écrasez l’ail au-dessus, mélangez, puis incorporez la moutarde et l’huile en fouettant pour émulsionner.
- Égouttez le thon. Défaites-le en morceaux au-dessus de la vinaigrette. Pelez l’oignon, émincez-le finement et mettez-le dans le saladier ainsi que les anchois avec leur huile, les câpres et les olives. Mélangez délicatement.
- Détachez les feuilles des laitues, lavez-les, égouttez-les, coupez-les en morceaux et ajoutez-les à la salade. Lavez les tomates-cerises et coupez-les en deux. Parsemez-en la salade.
- Écalez les œufs et coupez-les en quatre. Mélangez soigneusement les éléments de la salade, puis ajoutez les œufs durs. Servez les croûtons à part.