Salade d’été au tofu grillé
Pour les végétariens ou pour ceux qui souhaitent varier leur alimentation.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps de repos |
4pers. | 20min. | 20min. | 15min. |
Portions | Temps de préparation |
4pers. | 20min. |
Temps de cuisson | Temps de repos |
20min. | 15min. |
Ingrédients
- 2 gousses d’ail
- 75 ml Vinaigre balsamique (5 c. à soupe), divisé
- 45 ml Moutarde de Dijon (3 c. à soupe), divisée
- 30 ml Sauce soya réduite en sodium (2 c. à soupe)
- 45 ml d'huile d’olive (3 c. à soupe), divisée
- 10 ml d'herbes de Provence (2 c. à thé), divisées
- poivre
- 350 ou 450 g de tofu extra ferme (1 bloc)
- 500 ml d'haricots verts (2 tasses)
- 375 ml de tomates cerises (1 1/2 tasse)
- 2 Concombres libanais
- 1,5 litres Mélange de laitue mesclun (6 tasses), ou 1 barquette de 142g
- Feuille de cuisson réutilisable pour grillades (de type Cookina)
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Hacher finement l’ail et déposer dans un grand contenant hermétique. Ajouter 60ml (1/4 tasse) de vinaigre, 30ml (2 c. à soupe) de moutarde, la sauce soya, 1 ml (1 c. à soupe) d’huile et 7,5ml (1/2 c. à soupe) d’herbes de Provence. Poivrer généreusement.
- Couper le bloc de tofu en 4 tranches sur la longueur, puis couper chaque tranche en deux pour former des triangles. Déposer dans le contenant, fermer le couvercle et bien agiter. Laisser mariner pour un minimum de 15 minutes.
- Pendant ce temps, couper les haricots en tronçons, les tomates cerises en deux et les concombres en rondelles.
- Préchauffer le barbecue à puissance élevée pour atteindre environ 290°C (550°F).
- Réduire la puissance du barbecue à feu moyen pour atteindre environ 200°C (400°F).
- Placer la feuille de cuisson sur la grille du barbecue. Déposer le tofu sur la feuille de cuisson, fermer le couvercle et cuire 20 minutes. Retourner et badigeonner de marinade à deux reprises pendant la cuisson.
- Dans un grand bol de service, mélanger 45 ml (3 c. à soupe) d’eau et le reste de l’huile (30ml / 2 c. à soupe), du vinaigre (15ml / 1 c. à soupe), de la moutarde (15ml / 1 c. à soupe) et des herbes de Provence (2,5ml / 1/2 c. à thé).
- Ajouter la laitue et les légumes. Mélanger pour bien les enrober.
- Déposer les triangles de tofu sur la salade et servir.
Nos suggestions
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais le tofu se conserve 4 jours au réfrigérateur.
Informations nutritionnelles:
Calories 332, Protéines 20g, Lipides 20g, Glucides 21g, Fibres 4g, Sodium 545mg.
Recette tirée du livre BBQ Santé par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme 2020)