Salade de tofu grillé au sésame
Pour donner du goût au tofu, on l’enrobe de graines de sésame et on le fait griller à la perfection. Le tofu, excellente source de protéine, est parfait pour préparer un repas sans viande nourrissant.
Portions |
2portions |
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Ingrédients
- 10 ml de sauce soya (2 c. à thé), faible en sodium
- 15 ml de vinaigre de riz (1 c. à soupe)
- 15 ml d’huile de sésame (1 c. à soupe)
- 1 oignon vert tranché finnement
- 10 ml gingembre frais râpé
- de sauce de poisson (2 c. à thé), facultatif
- 1 piment rouge, tranché finnement (facultatif)
- 60 ml de graines de sésame (¼ de tasse)
- 500 gr tofu ferme, coupé en tranches épaisses d’½ pouce
- 1000 ml de pois mange-tout (4 tasses)
- 16 tiges d’asperge, parées et coupées en deux
- 2 carottes moyennes tranchées en fines lanières (utilisez un pèle-légumes)
- 500 ml d’épinards (2 tasses), nettoyés et hachés
- 1 petite poignée de coriandre, grossièrement hachée
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
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Préparation
- Préchauffez le barbecue à feu moyen. Dans un grand bol, mélangez la sauce soya, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, l’oignon vert, le gingembre, la sauce de poisson et le piment; réservez.
- Répartissez les graines de sésame sur une assiette. Pressez chaque tranche de tofu sur les graines afin de bien les enrober.
- Faites griller le tofu de 4 à 6 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’il soit doré (les graines de sésame peuvent éclater et siffler légèrement, mais ne doivent pas brûler).
- Pendant ce temps, faites cuire à la vapeur les pois mange-tout et les asperges durant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants. Égouttez et placez dans un bol d’eau glacée puis égouttez à nouveau et laissez sécher sur un linge propre.
- Ajoutez les pois sugar snap, les asperges, les carottes et les épinards au grand bol contenant la sauce. Mélangez. Répartissez la salade dans les 4 assiettes, garnissez des tranches de tofu grillé et saupoudrez de coriandre.
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Valeurs nutritives
Par portion d’accompagnement: 322 calories, 25g de protéines, 19g de gras (3g de gras saturé), 19g de glucides, 8g de fibres, 0mg de cholestérol, 144mg de sodium.