Salade de riz sauvage au fenouil

Orange et raisin procurent leur douceur à cette salade rustique de riz sauvage mêlé de noisettes et d’huile de noix.

Nombre de portions : 4 à 6

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Salades | Voici nos meilleures recettes de salades

Diète spéciale :

Ingrédients

175 g (6 oz) de mélange
riz sauvage-riz à grains longs
Sel
2 (250 g) concombres moyens
1 (250 g) gros bulbe de fenouil
6 oignons verts
125 g (4 oz) de raisin bleu sans pépins
50 g (2 oz) de noisettes mondées
25 g (2 c. à soupe) de raisins secs
1 orange
Pour l’assaisonnement :3 brins de cerfeuil, 6 brins d’estragon et 2 brins de persil
6 c. à soupe d’huile de noix ou de noisette
1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc

Préparation

  1. Portez 1⁄2 litre (2 tasses) d’eau salée à ébullition. Jetez-y le riz, couvrez et faites cuire 20 minutes.
  2. Pendant la cuisson, lavez le fenouil, les oignons verts et le raisin frais. Pelez et épépinez les concom­bres et coupez-les en petits dés, épluchez le fenouil, émincez-le finement avec les oignons et coupez les raisins en deux. Mettez ces ingré­dients dans un saladier avec les noisettes hachées et les raisins secs.
  3. Brossez l’orange sous l’eau tiède et râpez son zeste au-dessus de la salade. Pressez l’orange.
  4. Préparez l’assaisonnement : versez dans un bol 3 cuillerées à soupe de jus d’orange, les herbes hachées, l’huile et le vinaigre. Salez et poivrez. Fouettez pour mélanger.
  5. Égouttez le riz cuit et rafraî­chissez-le rapidement à l’eau froide. Égouttez bien, mélangez au contenu du saladier et arrosez avec l’assai­son­nement. Garnissez avec les brins d’estragon.

Conseils et idées pratiques : Vous pouvez préparer la salade à l’avance et la laisser reposer 30 minutes avant de servir. Elle accompagne à merveille gibier ou volaille.

Information nutritionnelle :

Imported on 2011-01-21 17:06:24 — Original ID:1865