Salade de millet pimentée au chou-fleur

Le millet possède un effet reconstituant pour améliorer la qualité des cheveux, des ongles et de la peau. Il se démarque des autres variétés de céréales grâce à son taux de fer élevé. On le compare souvent aux protéines du riz ou de l’orge.

Ingrédients

3⁄4 tasse de millet
300 ml de bouillon de légumes
2 tasses de chou-fleur
4 tomates
1⁄2 tasse d’olives vertes farcies au poivron
100 g de jambon de Parme

Vinaigrette
6 tomates séchées marinées dans l’huile
4 c. à s. d’huile d’olive
2 à 3 c. à s. de vinaigre balsamique
1 c. à s. de jus de citron
Sel
Poivre noir du moulin
Quelques gouttes de Tabasco
1⁄2 c. à t. d’origan déshydraté

Préparation

  1. Dans un égouttoir, laver le millet sous l’eau chaude. Le verser dans une casserole, ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition à découvert. Faire cuire à moitié couvert 20 à 30 minutes. À la fin de la cuisson, découvrir totalement la casserole et égrener de temps en temps le millet à la fourchette.
  2. Parer le chou-fleur, le laver et le diviser en fleurettes. Mettre celles-ci dans un panier vapeur. Verser environ 3 cm d’eau dans un autocuiseur et placer le panier sur son support. Laisser cuire le chou-fleur 12 à 14 minutes, puis le laisser refroidir.
  3. Laver les tomates, ôter le pédoncule et les couper en morceaux. Détailler les olives en rondelles. Enlever la couenne du jambon et couper celui-ci en lanières. Mélanger le millet, le chou-fleur et les tomates dans un grand saladier.
  4. Pour préparer la vinaigrette, faire égoutter les tomates séchées et les hacher en petits morceaux. Dans un petit bol, battre énergiquement au fouet l’huile d’olive, 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique, le jus de citron, le sel, le poivre, le Tabasco et l’origan. Ajouter les tomates séchées. Mélanger la vinaigrette à la salade de millet. La réserver au frais et la laisser reposer à couvert pendant 30 minutes.
  5. Avant de servir, rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre, du vinaigre balsamique et du Tabasco. Garnir avec les olives et le jambon puis servir immédiatement.

Information nutritionnelle :

Apport par personne
350 kcal, 11 g de protéines, 18 g de lipides, 29 g de glucides

Cuisine