Salade de millet pimentée au chou-fleur
Le millet possède un effet reconstituant pour améliorer la qualité des cheveux, des ongles et de la peau. Il se démarque des autres variétés de céréales grâce à son taux de fer élevé. On le compare souvent aux protéines du riz ou de l’orge.
Ingrédients
3⁄4 tasse de millet
300 ml de bouillon de légumes
2 tasses de chou-fleur
4 tomates
1⁄2 tasse d’olives vertes farcies au poivron
100 g de jambon de Parme
Vinaigrette
6 tomates séchées marinées dans l’huile
4 c. à s. d’huile d’olive
2 à 3 c. à s. de vinaigre balsamique
1 c. à s. de jus de citron
Sel
Poivre noir du moulin
Quelques gouttes de Tabasco
1⁄2 c. à t. d’origan déshydraté
Préparation
- Dans un égouttoir, laver le millet sous l’eau chaude. Le verser dans une casserole, ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition à découvert. Faire cuire à moitié couvert 20 à 30 minutes. À la fin de la cuisson, découvrir totalement la casserole et égrener de temps en temps le millet à la fourchette.
- Parer le chou-fleur, le laver et le diviser en fleurettes. Mettre celles-ci dans un panier vapeur. Verser environ 3 cm d’eau dans un autocuiseur et placer le panier sur son support. Laisser cuire le chou-fleur 12 à 14 minutes, puis le laisser refroidir.
- Laver les tomates, ôter le pédoncule et les couper en morceaux. Détailler les olives en rondelles. Enlever la couenne du jambon et couper celui-ci en lanières. Mélanger le millet, le chou-fleur et les tomates dans un grand saladier.
- Pour préparer la vinaigrette, faire égoutter les tomates séchées et les hacher en petits morceaux. Dans un petit bol, battre énergiquement au fouet l’huile d’olive, 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique, le jus de citron, le sel, le poivre, le Tabasco et l’origan. Ajouter les tomates séchées. Mélanger la vinaigrette à la salade de millet. La réserver au frais et la laisser reposer à couvert pendant 30 minutes.
- Avant de servir, rectifier l’assaisonnement avec du sel, du poivre, du vinaigre balsamique et du Tabasco. Garnir avec les olives et le jambon puis servir immédiatement.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
350 kcal, 11 g de protéines, 18 g de lipides, 29 g de glucides