Salade de harengs aux pommes de terre, sauce aux fines herbes
Au goût similaire à la sardine, le hareng est un poisson trop souvent sous-estimé. Pourtant, il est riche en oméga 3 et en vitamines A et D.
Ingrédients
6 à 8 filets de harengs
2 oignons blancs
2 gros cornichons
4 pommes de terre en robe des champs, cuites la veille
Sauce aux fines herbes
2⁄3 tasse de yogourt
3⁄4 tasse de crème sure
1 c. à t. de raifort râpé
Sel
Poivre blanc du moulin
1 à 2 c. à t. de jus de citron
1 poignée de cerfeuil
1⁄2 botte d’aneth
1⁄4 botte de persil plat
2 feuilles de mélisse citronnée
Préparation
- Essuyer les filets de harengs et les couper en morceaux de 3 cm. Éplucher les oignons et les émincer finement. Égoutter les cornichons, peler les pommes de terre ; couper ces deux ingrédients en fines lamelles.
- Disposer les pommes de terre sur un plat. Dresser par-dessus les morceaux de poisson. Rajouter 2⁄3 des rondelles d’oignons et des lamelles de cornichons.
- Pour la sauce aux fines herbes, mélanger le yogourt et la crème jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Ajouter le raifort, le sel, le poivre et le jus de citron. Laver les fines herbes, les essorer, les hacher finement et les incorporer à la sauce.
- Verser la sauce sur la salade. La couvrir et la laisser reposer au frais pendant 2 heures.
- Sortir la salade du réfrigérateur pour la ramener à température ambiante. Garnir avec le reste des rondelles d’oignon et des lamelles de cornichon. Servir aussitôt.
Information nutritionnelle :
Apport par personne
460 kcal, 23 g de protéines, 32 g de lipides, 19 g de glucides