Salade de farro aux légumes printaniers
Le farro (un épeautre italien) donne une fabuleuse base à goût de noisette pour cette salade colorée et appétissante, qui contient aussi des radis croquants et du fenouil. Cette délicieuse salade de farro est assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde en grains et au miel. Ce plat se prépare bien à l’avance: n’hésitez pas à la monter la veille, puis couvrez-la et réfrigérez-la jusqu’au moment de servir. Pour une variante sans gluten, ou si vous ne trouvez pas de farro, remplacez ce blé par 4 tasses de riz brun à grains longs, cuit et refroidi.
Portions |
8portions |
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- Salade de farro aux légumes printaniers
- 1½ tasse de farro non cuit, rincé et égoutté
- ¼ c. à thé de sel de mer
- 1½ tasse de fenouil, coupé en dés
- 1 tasse de tomates-cerises ou raisins coupées en deux
- 6 radis coupés en petits quartiers
- 2 oignons verts émincés
- ½ tasse d’olives Kalamata, dénoyautées et coupées en deux
- ⅓ tasse de noix de Grenoble grillées et hachées
- ¼ tasse de parmesan Reggiano râpé, facultatif
- Vinaigrette à la moutarde et au miel
- ¼ tasse d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 4 c. à thé de moutarde en grains
- 2 c. à thé de miel liquide
- Sel de mer et poivre frais, moulu, au goût
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Dans une casserole moyenne, mettez le farro avec 4½ tasses (1,2 L) d’eau froide et ¼ c. à café de sel (ou au goût); portez à ébullition sur feu vif. Réduisez la chaleur, couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux jusqu’à ce que le farro soit tendre, 30 à 35 minutes. Égouttez et rincez à l’eau courante jusqu’à ce que le farro soit froid; égouttez bien.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, préparez la délicieuse recette de vinaigrette en fouettant ensemble l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde et le miel; ajoutez le sel et le poivre en continuant de fouetter. Ajoutez alors le farro, le fenouil, les tomates, les radis, les oignons verts et les olives; mélangez pour bien enrober.
- Transférez dans un bol de service; saupoudrez de noix de Grenoble, puis saupoudrez de parmesan, si vous le souhaitez.
Information nutritionnelle
Par portion: 273 calories, 7g de protéines, 12g de lipides (1g de gras saturés), 34g de glucides, 7g de fibres, 0mg de cholestérol, 186mg de sodium.