Salade de canard à la pomme

Les lamelles de viande grillée, posées toutes chaudes sur un lit de pomme et de salade croquantes, s’accompagnent d’une sauce au vin rouge.

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: Moins de 30 minutes

Type de repas : | Salades | Voici nos meilleures recettes de salades

Diète spéciale :

Ingrédients

700 g de filets de canard (2 magrets)
Sel et poivre noir
2 cœurs de laitue
1 petite pomme de trévise
1 botte de cresson
1 petit oignon rouge
1 pomme rouge
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 à 3 c. à soupe de vin rouge
Pour l’assaisonnement :
Une poignée de menthe ou de persil frais
1 gousse d’ail
Sel et poivre
1 c. à thé de sucre
2 c. à thé de moutarde forte ou à l’ancienne
2 c. à soupe de vin rouge
3 c. à soupe d’huile d’olive

Préparation

 

  1. Retirez la peau des filets de canard, fendez-les en deux dans l’épaisseur. Salez et poivrez.
  2. Préparez l’assaisonnement : lavez, égouttez et hachez la menthe ou le persil. Mettez dans un saladier. Pelez l’ail et écrasez-le au-dessus. Salez et poivrez. Ajoutez le sucre, la moutarde, le vin et l’huile. Fouettez pour obtenir une émulsion crémeuse.
  3. Épluchez, lavez et égouttez la laitue, la trévise et le cresson. Cou­pez les feuilles en petits morceaux. Pelez et émincez l’oignon. Lavez et essuyez la pomme, coupez-la en quartiers, épépinez-la et coupez-la en tranches. Ajoutez ces ingrédients à l’assaisonnement. Mélangez délicatement.
  4. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les filets de canard. Faites-les revenir 4 à 5 minutes de chaque côté : ils doivent être dorés, mais roses à l’intérieur. Si vous les aimez à point, prolongez la cuisson quelques minutes.
  5. Transférez les filets sur une planche à découper et laissez-les reposer 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, videz la graisse de cuisson du canard, posez la poêle sur feu vif, versez-y le vin rouge et portez à ébullition en grattant le fond du récipient.
  6. Taillez les filets en lamelles, en biais. Disposez-les sur la salade. Arrosez avec le jus, mélangez et servez.

Information nutritionnelle :