Salade de canard à la pomme
Les lamelles de viande grillée, posées toutes chaudes sur un lit de pomme et de salade croquantes, s’accompagnent d’une sauce au vin rouge.
Nombre de portions : 4
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: Moins de 30 minutes
Type de repas : | Salades | Voici nos meilleures recettes de salades
Diète spéciale :
Ingrédients
700 g de filets de canard (2 magrets)
Sel et poivre noir
2 cœurs de laitue
1 petite pomme de trévise
1 botte de cresson
1 petit oignon rouge
1 pomme rouge
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 à 3 c. à soupe de vin rouge
Pour l’assaisonnement :
Une poignée de menthe ou de persil frais
1 gousse d’ail
Sel et poivre
1 c. à thé de sucre
2 c. à thé de moutarde forte ou à l’ancienne
2 c. à soupe de vin rouge
3 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Retirez la peau des filets de canard, fendez-les en deux dans l’épaisseur. Salez et poivrez.
- Préparez l’assaisonnement : lavez, égouttez et hachez la menthe ou le persil. Mettez dans un saladier. Pelez l’ail et écrasez-le au-dessus. Salez et poivrez. Ajoutez le sucre, la moutarde, le vin et l’huile. Fouettez pour obtenir une émulsion crémeuse.
- Épluchez, lavez et égouttez la laitue, la trévise et le cresson. Coupez les feuilles en petits morceaux. Pelez et émincez l’oignon. Lavez et essuyez la pomme, coupez-la en quartiers, épépinez-la et coupez-la en tranches. Ajoutez ces ingrédients à l’assaisonnement. Mélangez délicatement.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les filets de canard. Faites-les revenir 4 à 5 minutes de chaque côté : ils doivent être dorés, mais roses à l’intérieur. Si vous les aimez à point, prolongez la cuisson quelques minutes.
- Transférez les filets sur une planche à découper et laissez-les reposer 2 à 3 minutes. Pendant ce temps, videz la graisse de cuisson du canard, posez la poêle sur feu vif, versez-y le vin rouge et portez à ébullition en grattant le fond du récipient.
- Taillez les filets en lamelles, en biais. Disposez-les sur la salade. Arrosez avec le jus, mélangez et servez.