Salade de brocoli à l’orange
Le brocoli apporte du sulforaphane et d’autres composés soufrés, qui aident à prévenir le développement de certains cancers.
Ingrédients
1 brocoli divisé en petits bouquets
2 cuill. à soupe de jus d’orange
2 cuill. à thé de miel
2 cuill. à thé de sauce de soja
1 cuill. à thé de vinaigre de cidre
2 cuill. à soupe d’huile d’olive
1 cuill. à soupe de coriandre fraîche hachée
1 orange pelée, épépinée, en demi-rondelles de 5 mm (1/4 po)
1/2 petit oignon rouge en demi-anneaux
2 boîtes de châtaignes d’eau coupées en lamelles
2 pincées de poivre
Préparation
- Faites cuire le brocoli 5 min dans de l’eau bouillante salée. Il doit rester croquant. Égouttez-le et rincez-le sous l’eau froide.
- Dans un bol, mélangez le jus d’orange, le miel, la sauce de soja et le vinaigre. Incorporez l’huile. Ajoutez la coriandre.
- Dans un saladier, mélangez brocoli, rondelles d’orange et vinaigrette. Répartissez dans les assiettes. Ajoutez les oignons et les châtaignes d’eau. Poivrez.
- Tous les ingrédients peuvent être préparés à l’avance et mis au réfrigérateur ; la sauce aussi, mais à part. Laissez revenir à température ambiante avant de mélanger.
Information nutritionnelle :
Apport par personne :
119 calories
Protéines : 4,5 g
Glucides : 15 g
Lipides : 4,6 g (dont saturés : 0,6 g)
Cholestérol : 0 mg
Fibres : 3,3 g
Potassium : 475 mg