Salade César aux anchois
Les anchois relèvent la saveur de ce mélange de romaine, de parmesan et de croûtons, assaisonné d’une sauce à l’œuf et au citron.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
4portions | 30minutes | 25minutes |
Portions | Temps de préparation |
4portions | 30minutes |
Temps de cuisson |
25minutes |
Ingrédients
- 2 laitues romaines
- 5 tranches épaisses pain de mie
- 2 c. à soupe huile d’arachide
- 8 c. à soupe huile d'olive
- 2 gousses ail
- 1 oeuf
- 8 filets anchois à l'huile
- 1 citron
- 100 grammes parmesan râpé
- sel et poivre
Portions: portions
Unités:
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
|
Préparation
- Épluchez les romaines, lavez-les et mettez-les dans un saladier.
- Portez une petite casserole d’eau à ébullition pour l’œuf.
- Préparez les croûtons : retirez la croûte des tranches de pain et coupez-les en dés de 1 cm (1⁄2 po) de côté. Faites chauffer l’huile d’arachide et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Pelez l’ail, écrasez-le au-dessus de l’huile, ajoutez les croûtons et faites frire en remuant. Épongez sur du papier absorbant.
- Quand l’eau bout, plongez-y l’œuf. Laissez bouillir 2 minutes, puis égouttez. Hachez grossièrement les anchois.
- Préparez la sauce : pressez le citron. Mélangez 2 cuillerées à soupe de jus avec le reste de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Incorporez l’œuf en fouettant.
- Versez la sauce sur la salade, mélangez, puis ajoutez les anchois et les croûtons. Mélangez à nouveau.
- Taillez le parmesan en lamelles fines au-dessus de la salade et servez.