Sablés pistache, orange et noisette
La pâte de ces craquants sablés comprend des noisettes grillées, des pistaches et de l’écorce d’orange confite. Chaque biscuit est décoré d’une onctueuse ganache puis parsemé de pistaches et de pétales de rose. Vous vous en lécherez les doigts!
Portions | Temps de cuisson |
28 biscuits moyens | 15min. |
Portions |
28 biscuits moyens |
Temps de cuisson |
15min. |
Ingrédients
- Pour les biscuits
- 125 ml de noisettes écalées ( 1/2 tasse)
- 300 ml de farine tout usage (1 1/2 tasse)
- 150 ml de beurre non salé (2/3 de tasse), à température ambiante
- 125 ml de sucre semoule ( 1/2 tasse)
- 5 ml de sel (1 c. à café)
- 50 ml d’écorces d’orange confites (3 c. à soupe)
- 50 ml de pistaches écalées (3 c. à soupe), non salées, hachées
- Décoration
- 125 ml de crème fraîche ( 1/2 tasse)
- 125 g de chocolat noir mi-amer en petits morceaux (4oz)
- 15 ml de beurre non salé (1 c. à soupe), en petits morceaux
- 25 ml de pétales de rose(2 c. à soupe), séchés et semi-hachés
- 25 ml de pistaches écalées (2 c. à soupe), non salées et semi-hachées
Portions: biscuits moyens
Unités:
Ingrédients
Portions: biscuits moyens
Unités:
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Préparation
Pour les biscuits
- Préchauffez le four à 180°C (350°F). Sur une plaque à pâtisserie, faites griller les noisettes jusqu’à ce que leur peau commence à se fendre, environ 15 minutes. Laissez refroidir. À l’aide d’un torchon, débarrassez les noisettes de la peau carbonisée. Hachez-les dans un hachoir électrique avec 50 ml ( de tasse) de farine jusqu’à les moudre en poudre fine. Laissez le four allumé.
- Dans un robot ou au batteur électrique, battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et onctueux, environ 5 minutes. À faible vitesse, ajoutez le reste de la farine, le sel et les noisettes moulues jusqu’à incorporation complète. Mélangez ensuite les écorces d’orange confites et les pistaches. Faites une boule de pâte; aplatissez-la en disque. Enroulez-la dans une pellicule plastique; réfrigérez pendant au moins 30 minutes.
- Quand la pâte est à température ambiante, pétrissez-la sur une surface généreusement farinée, jusqu’à ce qu’elle atteigne 0,6cm d’épaisseur. Découpez les biscuits avec un emporte-pièce de taille moyenne en forme de cœur. Placez-les sur les plaques, en laissant 2,5 cm (1 po) entre eux, puis réfrigérez 10 minutes. Faites-les cuire 15 minutes, jusqu’à ce que qu’ils commencent à dorer. Retirez les plaques du four et laissez-les reposer surdes grilles 5 minutes, puis transférez les biscuits sur des claies pour les refroidir complètement.
Pour la décoration
- Pour la ganache: dans une casserole moyenne à feu moyen, réchauffez la crème jusqu’à ce qu’elle produise une légère vapeur, environ 5 minutes (ne pas faire bouillir). Versez-la sur le chocolat et le beurre dans un récipient allant au feu; fouettez jusqu’à ce que le mélange soit onctueux; transférez dans un plat.
- Trempez une des extrémités des biscuits dans la ganache selon l’angle et la profondeur désirés. Placez les biscuits sur une plaque recouverte d’un papier de cuisson; parsemez de pistaches et de pétales de rose. Laissez le chocolat se figer.