Rouleaux de laitue au poulet

Ce hors-d’œuvre d’inspiration asiatique ne contient aucun gras. On fait pocher le poulet dans un bouillon aromatisé au gingembre, on le déchire en lanières, on le mélange avec une sauce soya et au vinaigre, et des légumes, et on le sert dans des feuilles de laitue.

Ingrédients

Sauce
3 c. à soupe de sauce soya à faible teneur en sodium
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de sucre

Rouleaux
1 tasse de bouillon de poulet à faible teneur en sodium
2 tranches (de 1 cm) de gingembre frais
450 g de poitrine de poulet, sans la peau ni les os
3 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce soya à teneur réduite en sodium
1 carotte, râpée
1 poivron rouge, en julienne
16 feuilles de laitue Boston
16 feuilles de menthe fraîche
3 c. à soupe d’arachides rôties à sec, hachées fin

Préparation

16 portions
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 15 minutes

1. Sauce à tremper: dans une petite casserole, mélangez la sauce soya, le vinaigre et le sucre. Remuez sur le feu jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirez du feu et laissez refroidir.

2. Dans une grande poêle, portez le bouillon et le gingembre à ébullition à feu moyen. Ajoutez le poulet, baissez le feu, couvrez et faites cuire environ 12 minutes ou jusqu’à ce que la chair du poulet s’opacifie ; retournez-le à la mi-cuisson. Retirez du feu et jetez le bouillon. Quand vous pourrez manipuler le poulet, déchirez-le en lanières.

3. Dans un bol moyen, mélangez le vinaigre et la sauce soya. Ajoutez le poulet, la carotte et le poivron. Remuez.

4. Déposez les feuilles de laitue sur un plan de travail, face bombée dessous. Garnissez-les chacune d’une feuille de menthe, puis de préparation au poulet. Parsemez d’arachides hachées. Formez des rouleaux que vous servirez avec la sauce à tremper.

Information nutritionnelle :

Une portion (1 rouleau): 54 calories, 2 g de lipides (0 g sat.), 2 g de glucides, 7 g de protéines, 1 g de fibres, 18 mg de cholestérol, 206 mg de sodium, 10 mg de calcium.

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