Roulade aux épinards, carottes et poivrons

Chaque tranche de ce plat d’exécution pourtant simple est une mosaïque de couleurs, de saveurs et de nutriments.

Ingrédients

1/2 tasse de vin rouge
1/3 tasse de sauce de soja hyposodique
2 cuill. à soupe de sucre
1 cuill. à thé de poudre d’ail
750 g (1 1/2 lb) de steak de flanc, ouvert en papillon
185 g (6 oz) de jeunes pousses d’épinards
4 oignons verts en tronçons
1 pincée de sel
2 1/2 tasses de carottes râpées (env. 500 g/1 lb)
1 gros bocal de poivrons rôtis, égouttés

Préparation

  1. Dans un grand sac ou un récipient de plastique muni d’un couvercle, mélangez le vin rouge, la sauce de soja, le sucre et la poudre d’ail. Ajoutez le steak et retournez-le pour bien l’enduire de marinade. Laissez mariner au réfrigérateur de 2 à 4 heures.
  2. Pendant ce temps, lavez les épinards sans trop les essorer. Faites-les cuire 1 min dans une grande casserole à feu moyen juste pour les attendrir.
  3. Allumez le four à 375 ºF (190 ºC).
  4. Retirez la viande du sac. Épongez-la. Conservez la marinade. Étendez les épinards sur la viande. Parsemez d’oignons verts. Salez. Étendez les carottes, puis les poivrons rôtis. Enroulez la viande sur la largeur de manière à bien enserrer la garniture. Fermez le rouleau avec des cure-dents. Déposez-le dans une lèchefrite peu profonde. Nappez de marinade.
  5. Faites rôtir 15 min. Arrosez avec les jus de cuisson. Prolongez la cuisson de 20 min pour une viande mi-saignante, ou à votre goût. Laissez-la reposer 10 min à température ambiante.
  6. Pendant ce temps, faites réduire la marinade dans une petite casserole pour obtenir la consistance d’une sauce. Passez cette sauce au travers d’un tamis et réservez-la.
  7. Découpez la viande à la viande à la diagonale en tranches de 5mm (1/4 po). Mettez un peu de sauce au fond de chaque assiette avant d’y déposer la tranche de steak.

Information nutritionnelle :

Apport par personne :
229 calories
Protéines : 21 g
Glucides : 15 g
Lipides : 9 g (dont saturés : 4 g)
Cholestérol : 48 mg
Fibres : 2 g
Sodium : 738 mg

Cuisine