ROUGET AUX AGRUMES ET BASILIC

Nombre de portions : 4 Temps de préparation: 30 minutes + 2 heures pour la marinade Temps de cuisson: 15

Nombre de portions : 4

Temps de préparation: 30 minutes + 2 heures pour la marinade

Temps de cuisson: 15 minutes

Type de repas : | Plats principaux | Voici nos meilleures recettes pour vos plats principaux

Diète spéciale :

Ingrédients

2 citrons
2 oranges sanguines
1 lime
900 g petits rougets 2 lb
150 ml huile d’olive extra-vierge 2/3 de tasse 
15 ml beurre 1 c .à soupe
5 ml pâte anchois 1 c. à thé     
Poivre du moulin au goût
60 ml basilic ciselé 4 c. à soupe

Préparation

À l’aide d’un couteau économe, lever les zestes des citrons, des oranges et de la lime, les couper en fines lanières, réserver.  Presser le jus des citrons, réserver.

Dans un sac de plastique hermétique, faire mariner les rougets dans 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive, les zestes et le jus des citrons. Refermer le sac, laisser mariner 2 heures.

Peler les oranges et la lime à vif, lever les suprêmes (voir truc ci-dessous). Les réserver.

Préchauffer le four à 170 °C /325 °F.

Retirer les rougets et réserver la marinade.  Éponger délicatement les rougets sur du papier absorbant.

Dans une poêle antiadhésive, à feu moyen/doux, faire revenir doucement les rougets, 1 minute de chaque côté dans le reste de l’huile. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque.

Cuire les rougets au four 5 à 7 minutes. Les retirer du four, les déposer sur un plat de service chaud. Réserver à couvert

Dans une petite casserole, chauffer ensemble le beurre, la pâte d’anchois et la marinade. Cuire 2 minutes à feu très doux.

Verser la sauce sur les rougets, garnir avec les suprêmes d’agrumes et le basilic.

On peut, si on le désire, garnir le plat de présentation de quartiers des différents agrumes.

TRUC
Pour lever les suprêmes des agrumes, à l’aide d’un couteau bien tranchant, couper les extrémités des fruits. Les déposer sur une planche, couper ensuite la pelure le plus près possible de la chair. Retirer toute membrane blanche apparente. Glisser ensuite la lame du couteau, entre chaque membrane pour dégager chaque suprême.

Information nutritionnelle :