Rôti de bœuf braisé accompagné de pois chiches
Ce délicieux rôti de bœuf braisé plaira aux omnivores qui aiment la variété. Avec la saveur ajoutée des pois chiches, de l’aubergine, du miel et de la menthe, ce plat pourrait facilement se retrouver dans un marché local de Marrakech.
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
8portions | 25min | 7heures |
Portions | Temps de préparation |
8portions | 25min |
Temps de cuisson |
7heures |
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 petits oignons, hachés
- 3 c. à soupe de paprika
- 1 c. à soupe + ½ c. à thé d’épices garam masala
- 1 ¼ c. à soupe de sel
- ¼ c. à thé de poivre de Cayenne
- 2 c. à soupe de pâte de tomate
- 1 boîte de pois chiches (540ml), rincés et égouttés
- 1 boîte de bouillon de bœuf (environ 450ml)
- ¼ c. à thé de poivre
- 1 rôti de bœuf sans os (3 lb)
- 4 carottes de taille moyenne tranchées en diagonale de ¾ po (environ 2cm)
- 1 petite aubergine, coupée en cubes
- 2 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de menthe fraîche, hachée
- Facultatif : couscous ou pains plats chauds
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Dans une grande poêle, chauffer l’huile à température moyenne et y faire sauter les oignons avec le paprika, 1 c. à soupe d’épices garam masala, ½ c. à thé de sel et le poivre de cayenne pendant 4 à 5 minutes. Incorporer la pâte de tomate; cuire et remuer pendant 1 minute. Ajouter les pois chiches et le bouillon de bœuf; transférer dans une grande mijoteuse de 5 à 6 litres.
- Mélanger le poivre, ½ c. à thé d’épices garam masala et ¾ c. à thé de sel; badigeonner sur le rôti de bœuf. Placer dans la mijoteuse. Ajouter les carottes et l’aubergine. Cuir, couvert, jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres, soit de 7 à 9 heures.
- Retirer le rôti de bœuf de la mijoteuse; séparer en morceaux. Retirer les légumes avec une écumoire; dégraisser le jus de la viande. Incorporer le miel. Remettre le bœuf et les légumes dans la mijoteuse et faire réchauffer. Assaisonner de menthe. Si désiré, servir avec le couscous.
Peut-on congeler le rôti de bœuf braisé?
Refroidir le bœuf avant de le congeler. Répartir ensuite la viande avec le mélange aux légumes dans des contenants qui vont au congélateur. Pour servir, décongeler partiellement les plats en les plaçant au réfrigérateur pendant la nuit. Couvrir et mettre au micro-ondes, jusqu’à ce que le tout soit réchauffé, en mélangeant doucement.
Valeurs nutritives
Pour 1 portion: 435 calories, 21g de lipides (7g de gras saturés), 111mg de cholestérol, 766mg de sodium, 23g de glucides (10g de sucre, 6g de fibres), 38g de protéines.