Rôti d’aubergine du Moyen-Orient
L’aubergine peut être le point central de l’assiette. Elle est servie ici entière, comme un rôti, pour que tout le monde s’exclame en la voyant et veuille y goûter. Tous ses autres éléments – sauce tahini au citron, persil frais, tomates cerises et pignons de pin grillés – lui ajoutent une touche festive.
Portions |
2pers. |
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Ingrédients
- 1 grosse aubergine (560g/1¼lb), brossée (avec la peau)
- 3 c. à soupe de tahini
- Jus de 1 citron (3 c. à soupe) et quartiers de citron, divisé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extravierge divisée
- 2 grosses gousses d’ail, émincées ou écrasées en crème
- ½ c. à thé de sel de mer divisé
- 1/8 de c. à thé de cumin moulu
- 2 poignées de feuilles de persil, plat frais ou de micropousses
- 12 tomates cerises fraîches ou poêlées
- 2 c. à soupe de noix de pin, poêlées
Portions: pers.
Unités:
Ingrédients
Portions: pers.
Unités:
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Préparation
- Rôtir ou griller l’aubergine en la tournant à l’occasion jusqu’à ce que la peau soit légèrement noircie, environ 6 minutes. Puis, cuire à découvert dans un four à 230ºC (450ºF) jusqu’à ce que la cuisson soit complète et la texture molle, de 35 à 40 minutes.
- Entretemps, dans un petit bol, fouetter le tahini, le jus de citron,1 c. à soupe d’huile d’olive, l’ail, ¼ c. à thé de sel, le cumin et l’eau froide filtrée (environ 1 c. à soupe) jusqu’à obtenir la consistance crémeuse désirée.
- Déposer l’aubergine sur un petit plateau. Parsemer de l’huile d’olive restante et de ¼ c. à thé de sel, ou au goût. Napper avec la quantité désirée de sauce tahini. Garnir de persil ou de micropousses, de tomates et de noix de pin. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir chaud avec le reste de sauce tahini et entourer de quartiers de citron.