Rollatini d’aubergines
Besoin d’idées pour cuisiner l’aubergine? Les rollatini — genre de roulades — à l’aubergine peuvent prendre du temps à préparer, mais le résultat en vaut la peine. Vos convives en redemanderont!
Portions | Temps de préparation | Temps de cuisson |
5portions | 1heure | 30minutes |
Portions | Temps de préparation |
5portions | 1heure |
Temps de cuisson |
30minutes |
- 1 grosse aubergine,
- 1 c. à soupe de sel
- Sauce
- 1 petit oignon haché
- 1/4 tasse d'huile d'olive
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 boîte de sauce tomate (398ml)
- 1 boîte de tomates en dés (398ml)
- 1/2 tasse de bouillon de poulet
- 1/4 tasse de pâte de tomate
- 2 c. à soupe de persil frais, émincé
- 2 c. à thé de sucre
- 2 c. à thé de sel
- 1/2 c. à thé de basilic séché
- 1/4 c. à thé de poivre
- 1/8 c. à thé de flocons de piment fort broyés
- Farce
- 425 g de fromage ricotta
- 1 tasse de fromage mozzarella partiellement écrémé (2cm/3/4po chacun) râpé
- 1/2 tasse de fromage parmesan râpé
- 1/4 tasse de persil frais, émincé
- 1 gros œuf légèrement battu
- 1/8 c. à thé (1 1/2 tasse) de bouillon de poulet,
- Garniture
- 3 gros oeufs légèrement battus
- 1 tasse de chapelure assaisonnée
- 1 tasse de fromage parmesan râpé et réparti
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 c. à soupe de persil frais, émincé
- 1 pincée de sel et poivre
- Huile pour la cuisson
Ingrédients
Portions: portions
Unités:
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- Éplucher et trancher l’aubergine dans le sens de la longueur, en 15 tranches de 1/8 pouce chaque. Déposer dans une passoire et saupoudrer de sel. Mettre de côté et laisser reposer 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une grande casserole, faire sauter les oignons dans de l’huile. Ajouter l’ail et faire cuire 1 minute de plus. Incorporer le reste des ingrédients pour la sauce. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, à découvert, en remuant fréquemment, soit 20 à 25 minutes. Rincer et égoutter les aubergines.
- Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la farce; mettre de côté.
- Casser les œufs dans un bol peu profond. Puis, dans un autre bol, mélanger la chapelure, ½ tasse de fromage parmesan, l’ail, le persil, le sel et le poivre. Passer l’aubergine dans les œufs, puis dans le mélange de chapelure.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile et y faire frire les tranches d’aubergine en séries jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environs 2 à 3 minutes de chaque côté). Égoutter avec papiers essuie-tout.
- Préchauffer le four à 375°F. Mettre 1 tasse de sauce dans un plat non huilé d’environ 13 x 9 po. Étaler 2 c. à soupe de garniture sur chaque tranche d’aubergine. Rouler soigneusement et placer chaque tranche dans le plat. Mettre la sauce restante sur les rouleaux. Saupoudrer avec le fromage parmesan restant. Couvrir et cuire 30 à 35 minutes.
Conseils pour les rollatini d’aubergines
Quelle est la différence entre des aubergines au parmesan et un rollatini d’aubergines?
Les rollatini d’aubergines sont faits de minces tranches d’aubergine, frites puis roulées avec une farce au fromage ricotta et garnies de sauce. La recette des aubergines au parmesan est similaire, sauf que les aubergines ne sont pas roulées, ni farcies.
D’où provient les rollatini d’aubergines?
Bien qu’on mange des rollatini d’aubergines partout en Italie, ce mets proviendrait de Puglia, une région située au sud de l’Italie.
Peut-on congeler les rollatini d’aubergines?
Oui! Après avoir ajouté la sauce et le fromage, vous couvrez le repas avec du papier d’aluminium et l’enveloppez hermétiquement avec de la pellicule plastique. Mettez finalement le plat au congélateur.
Pour le décongeler, sortez le plat du congélateur et mettez-le au réfrigérateur. Pour le réchauffer, cuire à 350°F pendant 45 minutes.
Valeurs nutritives
Pour 3 rouleaux: 726 calories, 48g de lipides (15g en gras saturés), 181mg de cholestérol, 3182mg de sodium, 44g de glucides (19g de sucre, 7g de fibres), 35g de protéines.